Рийгикогу направил на второе чтение законопроект, отменяющий госэкзамены в основной школе ({{commentsTotal}})

Школьники на экзамене.
Школьники на экзамене. Автор: Сийм Лыви/ERR

В среду в Рийгикогу прошло первое чтение закона о гражданстве, а также проекта поправок к закону об основной школе и гимназии, в котором больше всего полемики вызвала часть об отказе от госэкзаменов в основной школе.

Оппозиционные Социал-демократическая партия и Партия реформ предложили отклонить закон в первом чтении, однако не получили достаточной поддержки при голосовании.

За отклонение законопроекта проголосовали 39 депутатов парламента, а против – 47, два депутата Рийгикогу (Хеле Эвераус и Раймонд Кальюлайд) воздержались.

Дальнейшее продвижение законопроекта поддержали депутаты от Центристской партии, Isamaa и EKRE. Как отметили взявшие слово от Isamaa Михаил Лотман и Сийм Похлак от EKRE, в обеих фракциях законопроект вызвал острые споры. Между тем проголосовала коалиция единогласно.

Срок представления поправок к законопроекту – 9 октября.

Министерство образования и науки считает, что настало время изменить систему оценки результатов обучения и отказаться от госэкзаменов в основной школе. Многие гимназии проводят вступительные экзамены до того, как проходят экзамены в основной школе.

Согласно планам, в дальнейшем каждая школа сможет сама решать, получил ли ученик основное образование. Условием для окончания основной школы по-прежнему будет прохождение государственной учебной программы, но вместо того, чтобы все сдавали госэкзамены, школы смогут сами устанавливать требования, необходимые для окончания данной ступени образования в зависимости от специфики школы.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: