"Кто кого?": отменять ли выпускные экзамены в основной школе? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571761200000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 23 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность отмены выпускных экзаменов в основной школе. Телезрители с небольшим перевесом (54% против 46%) проголосовали за сохранение нынешней системы.

В дискуссии участвовали директор основной школы Костивере Ольга Сайковская, преподаватель, член совета Фонда интеграции Кюлли Ремсу, психолог, преподаватель Таллиннского Линнамяэского русского лицея Наталья Китам, учитель истории и обществоведения Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас, учитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева, член попечительского совета Таллиннской гимназии Паэ Юлия Столберова, зампред попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Алиса Блинцова.

 

 

"Та система, которая исправно работала долгие годы, не нуждалась ни в каких изменениях. Я не понимаю, зачем вдруг решили отменить эти экзамены. Они являются хорошим заключительным этапом основной школы", - сказал Калакаускас.

"У меня консервативная позиция", - отметила Ремсу.

"Не знаю, зачем оставлять то, что не решает проблему, а ее создает. Я за отмену этих экзаменов", - высказала свою позицию Китам.

"Я за новшества и инновации, но в данном случае не придумано никакого адекватного решения, которое позволило бы отменить экзамены. На данный момент они являются неотъемлемой частью учебного процесса, - подчеркнула Сайковская. - Мне непонятно, когда экзамен представляют как какую-то пытку, каторгу или Страшный суд. Это неправда. Экзамен - это праздник".

"Я, конечно же, против отмены экзаменов. Для чего тогда учиться в школе, если нет конечной цели. Можно тогда вообще в школу не ходить", - сказала Блинцова.

"Не могу сказать, что я за сохранение прежней системы. Мне всегда хочется искать что-то новое. Но непонятно, почему министерство начало решать проблему с конца, то есть с экзаменов. Мы давно ждем изменения государственной программы, ведь прежней программе уже почти 10 лет. За 10 лет изменения произошли колоссальные", - отметила Корнеечева.

"Я очень хочу верить в то, что экзамен - это не то, для чего дети учатся в школе. Я за отмену экзаменов", - заявила Столберова.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Нужно ли отменить выпускные экзамены в девятом классе?". С небольшим перевесом победил ответ "Нет" (54%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. На момент окончания прямого эфира передачи там тоже побеждал ответ "Нет" (60%).

Дискуссию прокомментировали учащиеся Таллиннского Линнамяэского русского лицея Софья Демидова и Марк Ефимов, которые высказались за отмену выпускных экзаменов в основной школе.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

В середине августа правительство по предложению министра образования и науки одобрило законопроект об отмене выпускных экзаменов в основной школе. Через месяц он прошел первое чтение в парламенте, после чего дискуссия в обществе о необходимости подобных изменений вспыхнула с новой силой.

По мнению авторов поправок, экзамены в основной школе дублируют вступительные экзамены в гимназии и создают ненужный стресс и нагрузку для учащихся. Противники изменений, среди которых немало учителей и директоров, заявили, что замена госэкзаменов уровневыми работами снизит мотивацию учеников. Кроме того, не все перейдут в гимназию и будут сдавать вступительные экзамены.

Возникли споры и внутри коалиции. На прошлой неделе лидер Консервативной народной партии Март Хельме даже заявил, что правящим союзом принято принципиальное решение остановить реализацию этих поправок. Однако Министерство образования, возглавляемое Майлис Репс из Центристской партии, отметило, что не собирается отзывать законопроект и продолжает дискуссии со всеми заинтересованными сторонами.

Парламентская комиссия по культуре решила, что нынешние девятиклассники еще будут сдавать выпускные экзамены, так что в лучшем случае изменение вступит в силу в 2021 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: