Если эксперимент с простоем на обочине будет удачным, примеру Эстонии может последовать Латвия ({{commentsTotal}})

Постоять на обочине вместо уплаты штрафа в рамках эксперимента предпочло десять водителей из 17.
Постоять на обочине вместо уплаты штрафа в рамках эксперимента предпочло десять водителей из 17. Автор: ERR

Эстония в порядке эксперимента ввела альтернативу денежным штрафам – вместо них нарушители скоростного режима могут выбрать "успокоительную остановку", припарковавшись на обочине и постояв там определенное время.

Полиция Латвии будет следить за эстонским опытом, но внедрять его пока не собирается, сообщил новостной портал rus.lsm.lv.

"В любом случае свяжемся с эстонскими коллегами и попросим их поделиться этим опытом", – рассказал в эфире Латвийского телевидения заместитель начальника Бюро по надзору и координации дорожного движения Госполиции Андрис Лоцс.

Он отметил, что в Латвии подобная мера в законодательство не внесена, а потому стражи порядка не могут взять подобный подход на вооружение.

Впрочем, Лоцс не исключает, что если в Эстонии подобная мера окажется эффективной, возможно, и Латвия примет какие-то шаги в этом направлении.

Эстонская полиция будет проводить эксперимент с "успокоительными остановками" в течение нескольких недель.

В четверг за время пробного патрулирования на шоссе Таллинн-Рапла на превышении попались 19 водителей, 17 из них был предложен вариант так называемой успокоительной остановки. Одним из условий подобного наказания является отсутствие нарушений. При превышении скорости до 20 км/ч предлагается остановка в 45 минут, до 40 км/ч – 60 минут. На такое наказание согласились 10 водителей.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: