В госбюджете не выделены дополнительные средства на региональные колледжи университетов ({{commentsTotal}})

Нарвский колледж Тартуского университета.
Нарвский колледж Тартуского университета. Автор: Tartu Ülikooli Narva kolledž

Хотя бюджетные ассигнования Министерству образования и науки в следующем году увеличатся на 5 млн евро, университеты собираются израсходовать эти средства на повышение зарплат, а не на финансирование дефицитных бюджетов своих региональных колледжей, о проблемах которых в этом году неоднократно заявляли ректоры вузов.

"Общественно-правовые университеты могут сами решать, использовать ли эти дополнительные деньги на повышение зарплат или что-то еще", - пояснил ERR представитель Министерства образования Тарму Курм.

По его словам, с помощью пяти миллионов евро зарплаты в вузах можно будет повысить в среднем на 5%. Поскольку университеты жаловались на низкие зарплаты своих сотрудников, министерство предполагает, что деньги пойдут именно на повышение зарплат.

По поводу финансирования региональных колледжей в министерстве придерживаются мнения, что это нужно делать из других статей бюджета. "Университеты неоднократно указывали на необходимость дополнительного финансирования региональных колледжей, но это нужно делать через отдельную меру поддержки целей региональной политики, а не за счет общего финансирования высшего образования", - заявил глава отдела высшего образования минобра Маргус Хайдак.

Он отметил, что обучение в региональных колледжах стоит дороже, чем в центральном университете, и разницу следует компенсировать, в том числе, за счет местных самоуправлений. По словам Хайдака, в государственном бюджете не планируются дополнительные суммы непосредственно на региональные колледжи, как рассчитывали университеты.

На состоявшейся недавно встрече с парламентской комиссией по культуре ректоры университетов сообщили, что они не справляются с расходами на региональные колледжи при нынешней модели финансирования, и если государство нуждается в них как средстве региональной политики, то оно должно выделить и дополнительные средства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: