Нейвельт: пенсионные фонды посылают людям неправильный сигнал ({{commentsTotal}})

Обсуждение пенсионной реформы в Банке Эстонии.
Обсуждение пенсионной реформы в Банке Эстонии. Автор: Jane Faizullin/Eesti Pank

Пенсионные фонды посылают людям неверный сигнал о том, что деньги - это решение всего, и что они заменят детей, сказал специалист по банковскому делу Индрек Нейвельт на посвященном будущему эстонской пенсионной системы совместном семинаре, организованном МВФ и Банком Эстонии (Eesti Pank). Бывший глава центробанка Эстонии Ардо Ханссон считает, что разумнее было не разрушать пенсионную систему, а сделать ее более гибкой.

Бывший руководитель Hansabank и нынешний генеральный директор Pocopay Индрек Нейвельт, как и "Отечество", выступает за предоставление людям большей свободы в инвестировании их пенсионных денег, передает новостной портал вещания ERR.

По его словам, главная ошибка дебатов о пенсионной реформе заключается в том, что никто не представлял мнение клиента, и фонды всегда основывались исключительно на мнении владельцев, пытаясь за счет клиентов максимизировать доход для акционеров, поэтому пенсионные деньги в фондах тратились. Другой проблемой он считает чрезмерное юридическое регулирование пенсионных фондов.

По словам Нейвельта, пенсионные фонды вводили людей в заблуждение, посылая им неправильный сигнал.

"Пенсионные фонды дают обществу неверный сигнал о том, что они могут заменить детей, и что деньги - это решение всего. Проблема в том, что мы копим деньги, но у нас нет детей. Но одних денег недостаточно, нужны люди. Импортировать деньги и людей - это не лучшее решение для экономики ЕС", - сказал Нейвельт.

Реальность, по его словам, отражает ситуация, при которой ожидающая третьего ребенка молодая семья с двумя детьми хочет купить большую квартиру, но банк ей отказывает в кредите, ссылаясь на увеличение расходов в связи с рождением ребенка. Нейвельт видит проблему с платежами во вторую пенсионную ступень, которые лишают такие семьи возможности купить квартиру большего размера, поскольку часть их ежемесячного дохода автоматически уходит на пенсию.

"Наша цель - собрать деньги, все больше и больше денег. Но в этом нет смысла, нужны дети. Мы говорим о деньгах, но забываем, что нас всего 1,3 миллиона, и численность нашего населения сокращается. Сбор средств не является конституционной целью Эстонии", - считает Нейвельт.

"Будущая пенсия была бы разумной, если бы она составляла 50-60% от заработной платы, естественно, в зависимости от того, какой была зарплата. Выходя на пенсию в 65 лет, можно работать до 70 лет. Система должна быть более гибкой. Но молодые люди думают, что они не выйдут на пенсию, а будут работать до конца своей жизни", - отметил Нейвельт.

Нейвельт считает ошибкой то, что доходы пенсионных фондов сравнивались с экономическим ростом, а не с инфляцией.

Предлагаемое им решение совпадает с идеологией "Отечества": пенсионные ступени должны быть добровольными, а не обязательными, а их регулирование должно быть более свободным и у людей должно быть больше свободы в вопросе инвестирования своих денег.

Нынешнюю пенсионную реформу он реформой не назвал бы.

"Я не называю это реформой, реформа — это гораздо большее. Это мелкомасштабное изменение, когда правительство дает людям возможность выбирать, участвовать или не участвовать во второй пенсионной ступени. Это незначительное изменение", - считает Нейвельт. "Как сказал Горбачев, коммунизм - очень хорошая система, ее нужно только немного реформировать".

Нейвельт рекомендует государству больше доверять людям.

"Правительство должно больше объяснять разным группам людей с разными доходами, какое решение является для них наиболее разумным, если они зарабатывают столько или столько: кто должен доплачивать, кто нет. Говорите с людьми!"

Вийсеманн: государство не знает, что оно предлагает взамен

Основатель LHV Андрес Вийсеманн защищал существующую пенсионную систему, которая была построена на банковской основе. По его словам, пенсионная система только начала достигать таких размеров и зрелости, когда могла инвестировать в фонды, где мелкие игроки не участвуют.

"Это возможность продуктивно инвестировать сбережения в общество и, тем самым, сделать жизнь каждого человека лучше", - сказал Вийсеманн. "Нынешняя пенсионная реформа — это большая неудача".

По его словам, государство само не понимает, что оно сейчас разрушает и что предлагает вместо этого.

Ханссон: разумно собирать припасы на зиму

Бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон защищал жесткие правила пенсионной системы, отметив, что именно поэтому люди не потеряли свои деньги в пенсионных фондах. По его мнению, область, которая могла быть улучшена, сломана. Например, пенсионные выплаты можно было сделать более гибкими.

Ханссон сравнил пенсионную систему с запасами на зиму: "Если вы посадите весной картошку и соберете урожай осенью, съедите ли вы ее всю сразу, или рискнете положить ее в подвал, даже если некоторая зимой сгниет?"

Видение "Отечества" минималистской пенсионной системы, в которой все остается на усмотрение человека, является полной противоположностью нынешней общей системе, считает Ханссон.

"Можно выступать в защиту и против как одной, так и другой. В отношении каждой можно представить аргументы как за так и против", - сказал Ханссон.

Он отметил, что, согласно исследованиям, выход из второй пенсионной ступени больше всего поддерживают те, кто поддерживает и разовые повышения пенсий. Ханссон сказал, что он не может сложа руки смотреть на то, как будущие пенсии будут таять в результате сегодняшних решений, потому что через 20 лет, когда результаты будут видны, будет слишком поздно обсуждать, кто за это ответственен.

Бывший глава Банка Эстонии признал, что идея, при которой выходящий на пенсию человек будет охвачен социальной страховочной сетью, больше не является реалистичным сценарием будущего.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: