Правительству Эстонии передали петицию с требованием резко сократить выбросы парниковых газов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В Доме Стенбока во второй раз прошло заседание правительственной комиссии по проблеме изменения климата. До заседания премьер-министру Юри Ратасу вручили петицию с подписями людей, выступающих за климатическую нейтральность Эстонии. К петиции присоединились 12 природозащитных организаций и многие неравнодушные жители страны. Активисты собираются обратиться также в парламент.

Беспокоящая многих людей в мире проблема климатических изменений не оставляет равнодушными и жителей Эстонии. В последнее время прошел целый ряд акций с требованием сократить выбросы парниковых газов. Премьер-министру 30 сентября было передано соответствующее обращение. Под петицией с призывом сделать Эстонию за 15 лет климатически нейтральной подписались почти три тысячи человек.

"Я благодарю тех людей и организации, которые желают, чтобы наш экологический след был чище и меньше", - сказал "Актуальной камере" премьер-министр Юри Ратас.

Активисты считают необходимым, чтобы Эстония к 2035 году резко сократила вредные выбросы в атмосферу. Но как они это себе представляют?

"Самым большим шагом к климатической нейтральности стала бы ликвидация нашей сланцевой промышленности. Однако, конечно, мы не имеем в виду, что надо просто все закрыть, а люди пусть сами разбираются, как им дальше жить. Мы посоветовали премьер-министру воспользоваться иностранным опытом постепенного перехода. Европейская Комиссия финансово поддерживает такую модель, так что и наша страна могла бы получить необходимую денежную помощь от Евросоюза", - уверена эксперт Эстонского фонда природы Пирет Вяйнсалу.

Тем не менее побеседовавший с защитниками природы премьер-министр, судя по всему, не слишком их обнадежил.

"Он сказал, что для него эта тема очень важна, но при этом он все-таки находит дальнейшее развитие сланцевого сектора перспективным. Так что в этом вопросе мы единодушия не достигли", - рассказала о беседе с премьером Вяйнсалу.

Авторы петиции, конечно, на этом останавливаться не намерены. Теперь это обращение будет передано и в парламент.

"Мы желаем, чтобы Рийгикогу начал составлять новый базовый документ по климатической политике и пересмотрел программу развития энергетики", - сказал член правления Эстонского Фонда природы Сийм Куресоо.

Климатическая или углеродная нейтральность означает, что в атмосферу нельзя выбрасывать больше парниковых газов, чем в состоянии абсорбировать природа и искусственные поглотители углерода.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: