Государство может стать совладельцем планируемого в Ида-Вирумаа завода очистки масла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Государство собирается оказать поддержку планируемому заводу предварительной очистки сланцевого масла, предоставив ему бесплатную квоту или кредит либо став его совладельцем.

Такие варианты рассматривались в понедельник во время состоявшегося в понедельник обсуждения в правительстве, каким образом государству следует поддержать новое предприятие. Официальных решений о поддержке пока нет, но правительство положительно относится к проекту, сообщил вечером 30 сентября новостной портал ERR.ee.

"Пока предложение было в том, чтобы поддержать путем бесплатных квот, но сегодня мы пришли к выводу, что надо обсудить и другие варианты, когда мы не просто даем бесплатные средства, а пытаемся создать ситуацию, в которой и публичный сектор что-то получит обратно", - прокомментировал дискуссию в правительственной комиссии по климату и энергетике министр экономики Таави Аас.

Среди рассматриваемых возможностей - предоставление кредита или прямое участие государства. "Правительство тем или иным образом имело бы долю участия в этом предприятии, получая от этого в будущем и возможный доход", - добавил Аас.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, новый завод поможет снизить выбросы углекислого газа, но экологический аспект в данном случае не самый важный. "Напрямую он экологические цели не выполняет. Но государству важно также идти дальше, развивать экономику, развивать [сланцевый] сектор. Так что здесь нужно идти на компромиссы", - пояснил Кокк.

"К 2039 году эти проекты должны окупиться и, вероятно, к этому моменту мы сможем либо закрыть это производство так или иначе, либо найти решение, как улавливать CO2", - добавил Аас.

Точные параметры поддержки проекта будут обсуждаться минэкономики и минфином, после чего правительство выработает окончательную позицию.

Эстонское сланцевое масло в основном используется в качестве компонента судового мазута. На фоне ужесточения экологических норм продавать его становится все сложнее из-за высокого содержания серы. Если же масло очищать от серы на специально построенном заводе, то его можно будет продавать даже в виде готового продукта. В связи с этим Eesti Energia вместе с другим крупным производителем масла VKG решили попробовать совместно реализовать этот проект, который, по их словам, принесет большую пользу всей Эстонии.

Стоимость завода мощностью 1,5 млн тонн масла в год оценивается в 600 млн евро, планируемый годовой доход - 200 млн евро.

Eesti Energia также планирует построить еще один завод по производству сланцевого масла стоимостью 200 млн евро, но государство финансово поддерживать этот проект не планирует.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: