Бывший член EKRE хотел получить деньги от архитекторов за "консультации" ({{commentsTotal}})

Фото: Mailiis Ollino/Pärnu Postimees/Scanpix

Выигравшее конкурс идей на строительство нового Теледома Общественного телерадиовещания (ERR) паевое товарищество Kadarik Tüür Arhitektid с удивлением обнаружило, что бывший член EKRE Эндель Оя представил компании счет на 10 000 евро.

По словам представителя паевого товарищества Отта Кадарика, связавшийся с компанией Эндель Оя предложил архитекторам свои консультационные услуги в связи с проектированием нового дома ERR и неоднократно приходил в бюро для обсуждения темы.

На тот момент правительство еще не приняло решения о финансировании строительства нового здания.

Невзирая на то, что архитекторы не нуждались в консультационных услугах, Оя от лица своей фирмы Astrohouse выставил им счет в размере 10 000 евро.

Архитектурное бюро сразу направило всю имеющуюся информацию и материалы своему юристу. После того, как информация была передана в штаб-квартиру EKRE, Оя сообщил, что больше не является ни членом партии, ни председателем ее комиссии по экономике.

"Архитекторы занимаются творчеством – планированием домов и городского пространства. Такие ситуации нам чужды и неприятны", – резюмировал Отт Кадарик.

Оя: я предложил помощь в поиске инвестора

Оя заявил ERR, что вопрос о судьбе нового Теледома был сложным, а денег у государства – мало.

"Я предложил помощь в поиске инвестора, который мог бы финансировать строительство в рамках государственно-частного партнерства. Они были заинтересованными лицами, которые могли бы реализовать свой проект, а я – найти инвестора. Это был бы беспроигрышный вариант", – разъяснил цель своих действий Оя.

По его словам, потом выяснилось, что нашли другую схему финансирования и такая возможность отпала.

"Да, будучи членом EKRE и председателем комиссии по экономике, я поступил неверно. Конечно, я не использовал какие-либо контакты в партии, никто об этом не знал. С моей стороны это была инициатива малого предпринимателя", – подытожил Оя.

Председатель EKRE Март Хельме прокомментировал ситуацию немногословно: "Я понятия об этом не имею. Насколько мне известно, Эндель Оя в нашей партии больше не состоит". На вопрос о том, стало ли причиной ухода требование денег, Хельме заявил, что об этом надо спросить у самого Оя.

Член правления EKRE, евродепутат Яак Мадисон в свою очередь заявил, что если все соответствует действительности, то речь идет о весьма серьезном инциденте.

Предложение уйти поступило от партии

Оя состоял в партии с октября 2017 года и покинул ее ряды 18 сентября этого года. Он сообщил, что правление партии вызвало его и предложило уйти, что он и сделал на том же собрании.

Оя принадлежит предприятие Astrohouse OÜ. После вступления в EKRE экономические показатели его фирмы начали стремительно расти. В 2017 году при доходе в 6500 евро чистая прибыль предприятия составила 127 евро, а в прошлом году, при обороте в 59 400 евро прибыль достигла 23 600 евро.

В отчете экономической деятельности Оя написал, что по сравнению с 2017 годом у фирмы стало намного больше клиентов (Capitel AS, Mootor Grupp AS, OÜ Tuulegeneraator, OÜ Megaron Kinnisvara, S Investments OÜ, Palm Grupp OÜ, US Invest OÜ, Lavendel SPA, Acadia Kinnisvara OÜ, Stadium Real Estate OÜ, D-Sign OÜ).

В конце прошлого года Оя сделал EKRE пожертвование в размере 2000 евро. Он занимал пост комиссии по экономике и является одним из главных авторов экономической части предвыборной программы партии. На выборах в парламент он баллотировался в районах Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита, набрал 528 голосов и в парламент не прошел.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: