Дебаты: все крупные политические партии согласны с необходимостью пенсионной реформы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Представители всех крупных политических партий Эстонии, участвующих в выборах в Рийгикогу 2019 года, видят положительные моменты в существующей пенсионной системе, но считают необходимым внести в нее различные улучшения.

Свои позиции политики представили на состоявшихся на этой неделе дебатах, посвященных пенсионной системе.

Одни лидеры мнений громко требовали радикальных реформ, в то время как другие не менее настойчиво заявляли, что систему в целом ломать нельзя. Основными вопросами дебатов стали принципиальная необходимость изменений в системе государственных пенсий, отмена второй ступени пенсионной системы и что делать с накопленными в ней средствами, а также поиск виноватых в низкой доходности эстонских пенсионных фондов и путей повышения этой доходности.

Модераторами дебатов выступили председатель правления FinanceEstonia Андрус Албер и член правления организации Ааре Таммемяэ.

По мнению председателя партии Isamaa ("Отечество") Хелира-Валдора Сеэдера, вторую ступень пенсионной системы нужно сделать добровольной. При этом первую (государственную) и третью (добровольную) ступени он оценивает положительно.

Сеэдер отметил, что и в будущем продолжатся споры о том, в какой степени размер государственной пенсии должен зависеть от доходов человека, но, по всей вероятности, изменения будут внесены и в первую ступень.

"Хорошо, что есть третья, добровольная ступень, потому что желающие пойти на риск, достаточно информированные, чтобы действовать в финансовом секторе, могут в нее инвестировать. Государство этому способствует. Добавить к этой пенсионной системе, если говорить о ее положительных аспектах, в общем-то и нечего", - сказал он.

Член Консервативной народной партии (EKRE) Эндель Оя согласился с Сеэдером, но добавил, что состоящая из трех ступеней пенсионная система повышает интерес людей к инвестированию. "Другие позитивные аспекты, действительно, назвать не могу", - сказал он.

Член Центристской партии Тоомас Витсус отметил, что пенсионная система Эстонии тщательно продумана. Ее положительная сторона в том, что были созданы именно три ступени, а также вклад со стороны государства. При этом Витсут положительно оценил и наличие второй (обязательной) ступени.

"Если мы посмотрим, сколько денег во второй ступени и сколько в третьей, то граждане сами не стремятся делать сбережения. Должно быть определенное принуждение со стороны государства, потому что в противном случае государству придется в определенный момент их содержать", - считает Витсут.

О пользе накопительной пенсионной системы заявил и член Партии реформ Андрес Сутт. "Хорошо, что у табуретки три, а не две ножки. Трехступенчатая система работает. Эта тема касается каждого человека. Это исключительно важная тема в условиях старения населения - как обеспечить сохранение стиля жизни человека без существенных изменений после его выхода на пенсию. Для этого нужно все больше сберегать из зарплаты. В противном случае придется повышать налоги или урезать пенсии", - сказал Сутт.

Один из основателей партии "Эстония 200" Прийт Аламяэ, по словам которого пенсионные средства в Эстонии следует больше инвестировать в национальную экономику, отметил, что действующая пенсионная система хорошая, но в условиях старения населения следует больше сберегать.

Член Социал-демократический партии Эйки Нестор, принимавший непосредственное участие в создании нынешней пенсионной системы, также назвал ее три ступени положительным аспектом. Он добавил, что особенность Эстонии по сравнению с другими странами в том, что здесь можно одновременно получать пенсию и работать без каких-то ограничений со стороны государства.

Политики согласны с необходимостью перемен

По словам Нестора, главная проблема действующей пенсионной системы в том, что люди сберегают слишком мало. Одним из вариантов изменения пенсионной системы он считает введение пенсии работодателя. Нестор пояснил, что это стало бы для работников дополнительным мотивирующим фактором, который подталкивал бы людей больше сберегать.

При этом социал-демократ твердо высказался против превращения второй ступени в добровольную.

Аламяэ подчеркнул необходимость в большей мере инвестировать пенсионные средства в экономику Эстонии. "Не существует в будущем такой реальности, что у пенсионеров дела обстоят отлично, а у предприятий - нет", - сказал представитель "Эстонии 200". Он добавил, что во всем мире пенсионные средства считаются источником долгосрочного финансирования, который помогают смягчать экономические кризисы.

Аламяэ добавил, что в момент разработки действующей пенсионной системы эстонское общество было другим, а теперь стало ясно, что люди должны работать дольше. "Мы должны начать открыто говорить о том, что действующая система не гарантирует при нынешних объемах накопления очень хорошей жизни в будущем", - сказал он.

Сутт сослался на выводы из исследования Международного валютного фонда, согласно которым необходимо повышать пенсионный возраст и увеличивать сбережения, чтобы стиль жизни людей после выхода на пенсию существенно не менялся. По его словам, следует добиваться роста доходности пенсионных фондов и упростить их смену, а также предложить более широкий выбор фондов.

Витсут отметил, что хорошая пенсионная система должна меняться в зависимости от того, как меняется возрастная структура населения. Политик пояснил, что если в 2016 году на одного человека старше 65 лет в Эстонии было 3,2 работника, то в 2040 году их останется всего 1,9. В связи с этим действующую пенсионную систему в любом случае следует менять.

"Изменения могли бы идти в направлении либерализации как с точки зрения управляющих фондами компаний, так и людей. На самом деле, следует разрешить людям самостоятельно делать взносы во вторую ступень. Третья ступень могла бы в большей мере стать пенсией со стороны работодателя или финансируемой работодателей ступенью. Разумеется, это нужно мотивировать налогами - пока с этих выплат взимается соцналог 33%, об этом и речи быть не может. Эту ставку нужно существенно понизить, чтобы мотивировать работодателей внедрить пенсию работодателя", - пояснил он.

Оя между тем считает, что налогообложение работающих пенсионеров нужно полностью прекратить. При этом он пессимистично отнесся к пенсии работодателя. "Если учесть, что в Эстонии в основном распространено малое предпринимательство, то там ввести дополнительно еще и пенсию работодателя было бы очень сложно. Мы не сможем выстроить целостную систему", - сказал он.

Оя согласился с Аламяэ, что хотя инвестиции средств из пенсионных фондов в Эстонию в последние годы увеличились, они остаются очень маленькими.

Сеэдер еще раз подчеркнул, что в нынешней пенсионной системе плохо только одно - обязательный характер второй ступени. "Этим у людей в действительности отнимается ответственность, интерес, право решать, а также большая часть денег", - заявил отечественник.

"Мы должны говорить о том, что эта вторая ступень в действительности означает и в чем ее недостатки. В ситуации, когда у нас есть государственная пенсия в виде первой ступени и добровольная третья ступень, регулируемая государством обязательность второй ступени совершенно неразумна и вредна. Наше предложение - сделать ее добровольной и прекратить [тем самым] прямое субсидирование банков", - добавил он.

По оценке Сеэдера, в Эстонии также слишком высокие платы за управление пенсионными фондами. "Здесь есть движение в правильном направлении и сделаны попытки ограничить размер этих плат, но я не вижу, почему в Эстонии эти платы должны быть выше, чем в шведских банках", - сказал он.

Лидер отечественников также указал на проблемы с выплатами из второй ступени. "Вся система выплат настолько враждебна накопителю и благоприятна для финансового сектора, что вся эта филосовия нуждается в переменах", - заявил он.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: