Участники ток-шоу: в Эстонии – слишком либеральные законы в отношении алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эксперты пришли к выводу, что наказание за продажу и распространение алкогольной продукции, возможно, следовало бы ужесточить. Иллюстративная фотография.
Эксперты пришли к выводу, что наказание за продажу и распространение алкогольной продукции, возможно, следовало бы ужесточить. Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

"Исследования в разных странах подтверждают, что алкоголь – наиболее опасен. Он идет за ручку с героином и метамфетамином", – заявил в передаче "Своя правда" на канале ETV+ автор петиции о легализации легких наркотиков Оскар Лесмент.

"Во всех случаях речь идет о психоактивных веществах, влияющих на мозг", – уточнила социолог Юлия Кашина, многие годы проработавшая в реабилитационных центрах для наркоманов.

"Легкие наркотики – менее опасны, чем алкоголь", – утверждает Лесмент, по мнению которого они дают "более дешевое, длительное, приятное и культурное опьянение". "Мы все видели тех, кто напивается в зюзю и после этого лезет драться. Легкие наркотики не приводят к таким последствиям", – настаивает автор петиции.

Музыкальный критик Артемий Троицкий согласен с ним: "Главное то, что от травы не бывает агрессивного кайфа. Это можно выбить на мраморной доске!"

Троицкий заявляет, что трава не дает в течение долгого периода эффекта привыкания, человек не впадает в зависимость от этого курения и не страдает похмельем: "Трава не дает самого противного алкогольного эффекта: по-эстонски – это pohmell, а по-фински – krapula. Похмелья нет! Косяк действует не очень долго и не оставляет последствий".

Эксперты настаивают на обратном. "При употреблении марихуаны ТНС (тетрагидроканнабинол) остается в мозгу на несколько недель", – отмечает психиатр Антс Каск. "А в жировых клетках и того более", – добавляет социолог Юлия Кашина.

Троицкий убежден, что алкоголь вреднее легких наркотиков, поэтому бороться нужно в первую очередь с ним: "Я вообще не имею ничего против того, чтобы запретить все наркотики. Но в таком случае, ребята, надо запрещать и алкоголь!"

Эксперты пришли к выводу, что наказание за продажу и распространение алкогольной продукции, возможно, следовало бы ужесточить.

"Недаром ученые теперь говорят, что если бы сегодня стоял вопрос о легализации алкоголя, его бы не разрешили", – добавила специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

Полный выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: