"Кто кого?": телезрители проголосовали за ужесточение правил продажи алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571140440000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 16 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили необходимость ужесточения правил продажи алкоголя в Таллинне. Большинство телезрителей (74%) проголосовало за дополнительные ограничения продажи алкоголя.

Сторонников предложенных столичными властями ограничений по продаже алкоголя представили мэр Таллинна Михаил Кылварт, врач Нелли Каликова и основатель группы "Жители Паэ" в Facebook Рената Ярве. Противников - владелец сети алкогольных магазинов Lime Владимир Фельдман, владелец сети магазинов SuperAlko Рихо Маурер и директор Таллиннской частной школы обслуживания Андрей Грицков.

"Мне хочется, чтобы наш народ был трезвым, с ясной головой и твердой памятью", - сказала Каликова.

"Я против такой концентрации алкогольных магазинов и баров на небольшом участке в районе Паэ", - заявила о своей позиции Ярве.

"Задача любого местного самоуправления - гарантировать своим жителям безопасную и комфортную среду обитания. К сожалению, предприятия, торгующие алкоголем в разных формах, являются не только источником проблем, но и фактором риска", - отметил Кылварт.

"Я переживаю не столько за свою коммерческую деятельность, сколько за те хаотичные решения, которые принимают власти в алкогольной политике в последние время", - сказал Фельдман.

"Любые запреты и ограничения за собой несут большой шлейф других неприятностей. Главное, что это вопрос не изучен экспертами", - подчеркнул Грицков.

"В минувшую пятницу был организованный город круглый стол, на котором обсуждали эти ограничения. Туда пригласили всех, кто за ограничения. Забыли всех, кто против. Это показывает, что город ведет нечестную игру. Я присутствовал, потому что сам себя пригласил. За неделю до этого я написал письмо городским властям, но мне никто не ответил. Поэтому я сам себя пригласил, и пришел как член Союза торговцев. И все были удивлены. Потому что туда пришли только общественные организации, трезвенники, язвенники и т.п. А я пришел и начал задавать конкретные вопросы "Что это дает?", "Где логика?". Чтобы дети не сталкивались с алкоголем, есть мировая практика создания специализированных алкогольных магазинов. А теперь город хочет закрытия подобных магазинов, хотя в них дети и не ходят, а супермаркеты, в которых такой же ассортимент алкоголя и в которые как раз и ходят дети, остаются", - возмутился Маурер.

"Будут еще встречи, посвященные этому вопросу. Мы открыты к диалогу и принимаем различные предложения. Вы узнали о подобном круглом столе, и вас никто не выгнал - это значит, что вы все-таки смогли донести свою точку зрения", - ответил Кылварт.

Дискуссию прокомментировали и оценили писатель П.И. Филимонов, медсестра Злата Кирсипуу и редактор ETV+ Надежда Гирич. По мнению жюри, победителей в дискуссии не было (4,5:4,5). А вот большинство телезрителей (74%) проголосовало за дополнительные ограничения продажи алкоголя.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Власти Таллинна инициировали ужесточение правил продажи алкоголя. Город предложил, чтобы бары и другие развлекательные заведения столицы, за исключением отелей и казино, начинали продажу алкоголя не ранее 10 утра, а прекращали - в 2 часа ночи перед рабочим и в 3 часа ночи перед выходным днем. По подсчетам городских властей, эти ограничения коснутся 6% столичных питейных заведений.

Еще одно предлагаемое изменение - алкогольные магазины должны располагаться на расстоянии не менее 150, а не 50 метров, как сейчас, от детских учреждений. Подобная мера может повлечь за собой закрытие до 15 магазинов, точное число выясняется, поскольку возникли споры, что считать алкомагазином и что именно входит в понятие "детские учреждения".

Ограничения, по словам инициаторов изменений, нацелены на правопорядок, защиту интересов и спокойствие тех, кто вынужден страдать от неудобств, которые создают зависимые от алкоголя люди. Примеру Таллинна хотят последовать и некоторые другие города Эстонии.

Противники изменений же говорят, что это удар по бизнесу, а ночная жизнь в Таллинне, которую и так трудно назвать бурной для считающего себя туристическим магнитом города, будет заглушена. Кроме того, есть опасения, что клиенты баров после их закрытия начнут злоупотреблять и бедокурить в ночное время на улице и во дворах.

А есть и такие противники предложенных городом ограничений, которые считают, что в антиалкогольной борьбе нужно прибегать к более жестким мерам.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: