Комиссия ТТУ не обнаружила мошенничества при работе с европейскими грантами в институте Нурксе ({{commentsTotal}})

Пресс-конференция в ТТУ.
Пресс-конференция в ТТУ. Автор: ERR

Созданная в Таллиннском техническом университете комиссия для расследования возможных злоупотреблений при использовании европейских грантов в Институте Нурксе обнаружила нарушения университетских правил, но не факты мошенничества.

Итоговый отчет работавшей в течение месяца комиссии обсуждался в ректорате ТТУ в понедельник, сообщил 8 октября портал ERR.ee.

Расследование было начато после публикации в издании Postimees в конце августа, которое сообщило, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. При этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. После этого прокуратура возбудила уголовное дело для проверки возможных правонарушений, а известные выпускники ТТУ, среди которых бывшие ректоры Андрес Кеэваллик и Олав Аарна, а также профессора вуза, потребовали в открытом письме отставки нынешнего ректора Яака Аавиксоо.

Университетская комиссия пришла к выводу, что в отчетности по данному проекту были допущены неточности, когда косвенные расходы в отчетах фиксировались как прямые. Кроме того, не были в полном объеме составлены таблицы учета рабочего времени, а часть таблиц не была подписана работниками.

Проектный коллектив также недостаточно документировал свою деятельность и не всегда давал корректные ссылки на проект в публикациях, а членам коллектива недостаточно четко разъяснили их роли.

"Нарушение порядка управления проектами вызывает сожаление. Помимо хороших научных результатов, для обеспечения доверия к науке и ученым нужно соблюдать и установленные правила", - сказал председатель комиссии Ренно Вейнталь.

"Однако мы не нашли доказательств совершения преступления, и комиссия пришла к выводу, что опубликованные в статье Postimees от 22 августа обвинения в мошенничестве не имеют под собой оснований", - добавил он.

По словам Вейнталя, представленные учеными доказательства подтверждают их прямое или косвенное участие в проекте. Он пояснил, что существенными частями проекта OGI являются создание теоретической базы, деятельность по развитию (включая создание синергии с другими консорциумами на базе результатов OGI), распространение результатов (включая публикации) и руководство исследовательской группой.

Комиссия также обратила внимание на расхождение специфики академической работы с заполнением таблиц рабочего время, где оно учитывается с точностью до часа.

Ознакомившись с выводами комиссии, ректорат ТТУ принял решение еще раз пересмотреть управление проектами в университете, внеся необходимые изменения, а также улучшить соответствующее информирование проектных коллективов. Кроме того, ректорат констатировал необходимость внедрить общеуниверситетскую информационную систему по управлению проектами.

Отчет комиссии будет опубликован при первой возможности после консультаций с партнерами ТТУ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: