ТТУ завершил связанное с обвинениями в адрес института Нурксе расследование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллиннском техническом университете (ТТУ) решили завершить расследование, связанное с обвинениями в возможных злоупотреблениях при использовании европейских грантов в Институте Нурксе. Комиссия ТТУ по расследованию и комитет совета ТТУ по аудиту пришли к выводу, что обвинения в мошенничестве не имеют под собой никаких оснований.

В пятнице на заседании совета ТТУ были заслушаны рапорты как комиссии по расследованию, так и комитета по аудиту.

Комитет по аудиту, согласно сообщению ТТУ, не нашел доказательств, на которые ссылались в приведенных в издании Postimees обвинениях, в том числе в мошенничестве, подлогу и коррупции. В то же время комитет выявил многие нарушения внутренних правил университета и дал рекомендации по их предотвращению в будущем.

По итогам обсуждения совет решил завершить начатое после публикации в Postimees расследование.

"Признателен комиссии по расследованию и комитету по аудиту за основательную работу при выяснении всех обстоятельств дела. Также благодарен им за рекомендации, как повысить уровень руководства научными проектами и надзора за ними", - сказал председатель совета ТТУ Гуннар Окк.

"Университет получил важный урок, который даст вузу возможность улучшить свою деятельность. Лично глубоко разочарован, что человек, после слов которого разгорелся весь этот скандал, отказался от сотрудничества с комиссией по расследованию и комитетом по аудиту", - отметил ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

Сообщивший о возможных нарушениях докторант из США Киган МакБрайд, согласно сообщению ТТУ, через своего адвоката Пауля Кереса отказался передать все имеющиеся в его распоряжении материалы комиссии по расследованию и комитету по аудиту.

Расследование было начато после публикации в издании Postimees в конце августа, которое сообщило, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: