M.V.Wool: причиной листериоза были нарушения условий хранения рыбы во Франции и Дании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

Несмотря на многочисленные проверки на рыбозаводе эстонской компании M.V.Wool за последние месяцы, не было выявлено ни одного случая, когда содержание бактерии листерии превышало бы допустимые нормы. При этом у предприятия есть документальные свидетельства, что для вызвавших листериоз партий рыбы в Дании и Франции нарушались условия хранения.

Об этом говорится в комментарии M.V.Wool на разъяснительное требование Ветеринарно-продовольственного департамента по поводу взятых 1 октября проб на предприятии.

В 21 поверхностной пробе и четырех пробах сырья листерия не обнаружена. Из 15 проб, которые были взяты из трех видов рыбной продукции, в одной была обнаружена листерия. Вся партия этой продукции по-прежнему находится на заводе M.V.Wool.

В данных пробах не устанавливались штамм бактерии и ее концентрация на один грамм продукции, в отношении которой в ЕС установлена предельная норма в 100 колониеобразующих единиц на один грамм (100 КОЕ/г). Взятые пробы с продукции в розничной торговле все оказались отрицательными.

При этом пробы, взятые из той же партии продукции независимой аккредитованной лабораторией, не показали наличия листерии. Предприятие ответит на запрос департамента и хочет провести повторные тесты для выяснения безопасности этой партии продукции.

В сообщении M.V.Wool отмечается, что листерия присутствует повсюду в природе и, несмотря на принимаемые рыбозаводами меры, иногда попадает в рыбу. В связи с этим установлены вышеуказанные предельные нормы содержания бактерии.

С марта 2019 года на предприятии было взято более 600 проб на наличие листерии, все из которых с большим запасом соответствовали установленным в ЕС нормам. Таким образом, употребление этой продукции безопасно в течение установленного срока и при соблюдении установленных производителем условий хранения.

Превышение норм в продукции M.V.Wool было зафиксировано в предприятии розничной торговли во Франции (400 КОЕ/г) и оптовой фирме в Дании (570 КОЕ/г). В обоих случаях у M.V.Wool есть документальные свидетельства, что был нарушен температурный режим хранения продукции, т.е. проблема возникла дальше в цепочке поставок, утверждает предприятие. Ветеринарно-продовольственный департамент обратил внимание компетентных органов Франции и Дании на это обстоятельство.

Программа журналистских расследований "Очевидец" в конце сентября выпустила сюжет о том, что продукция M.V.Wool содержит бактерию листерии, ставшую причиной смерти людей в Европе, в том числе в Эстонии. Генетические анализы Ветеринарно-продовольственного департамента показали, что агрессивная бактерия ST1247 происходит именно с эстонского завода.

Министр сельской жизни Март Ярвик сообщил во вторник вечером в передаче "Esimene stuudio", что ему до настоящего времени не было представлено ни одного доказательства того, что продукция M.V.Wool как-то связана с опасной бактерией. Если такие доказательства существуют, то завод следует закрыть, сказал министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: