Автор музыки из фильма Ad Astra Макс Рихтер записал альбом в Эстонии с оркестром Кристьяна Ярви ({{commentsTotal}})

Всемирно известный британский композитор немецкого происхождения Макс Рихтер перезаписал в Эстонии впервые изданный в 2002 году альбом "Memoryhouse" совместно с Кристьяном Ярви и филармоническим оркестром Балтийского моря.

"Некоторые произведения имеют уже тысячи записей, однако всегда интересно снова записать произведение в другое время и с новыми людьми - с Кристьяном Ярви и его оркестром", - сказал автор музыки к десяткам художественных и документальных фильмов в интервью передаче "Plekktrumm" на ETV2.

Композитор посетил в Эстонии центр Арво Пярта, что, по его словам, было для него будто встреча с самим Арво Пяртом, прослушивание музыки которого в свое время вызывало у него вопрос: а почему я должен писать такую сложную музыку? Рихтер открыл тогда для себя музыку Пярта, которая при кажущейся простоте очень интеллигентная и архитектурная.

Рихтер назвал свои произведения политическими. Например, на войну в Ираке он отреагировал альбомом "The Blue Notebooks".

"Человеческая либеральная политическая ориентация - важная часть моего творчества. Идея - важнее нот", - подчеркнул композитор.

Например, по словам Рихтера, он был рад, что его музыка использовалась в фильме Дени Вильнёва "Прибытие" (Arrival), в центре которого антивоенная идея и размышления о том, как выйти на контакт с неземными формами жизни.

Одна из последних работ Рихтера - саундтрек к фильму с Бредом Питтом "К звездам" (Ad Astra).

"Мы не знаем, что там, за пределами, и это будоражит наше воображение", - сказал он о магии фантастических фильмов.

По словам Рихтера, "К звездам" говорит не только о космосе, это также интимная история об отношениях отца и сына, где сын был не только физически разделен с отцом, но и не мог ему угодить.

"Одно из моих первых воспоминаний - это посадка "Аполлона" на Луну. Мне было два года, родители разбудили меня и позвали смотреть телевизор", - поделился воспоминанием композитор.

Композитор получает много предложений написать музыку к кинофильмам, но принимает лишь те, которые близки его сердцу.

Работы Рихтера сочетают в себе элементы инструментальной и электронной музыки и близки к постминимализму. Он автор музыки к десяткам художественных и документальных фильмов. Самая известная его работа – в фильме "Вальс с Баширом". Для фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых" Рихтер написал трек On The Nature of Daylight.

Полное интервью с Максом Рихтером:

 

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: