Анонс юбилейного фестиваля "Золотая маска" в обзоре "АК+" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

18 октября театралов ожидает 15-й театральный фестиваль "Золотая маска". Чем на этот раз он порадует зрителей - в обзоре Ксении Репсон-Дефорж.

Кто-то ходит в театр за катарсисом, кто-то познакомиться с кем-то умным и красивым, а кто-то, чтобы наконец-то выспаться. Как бы там ни было, дома сидеть нет никакого смысла, когда тут постоянно что-то происходит. Например, фестиваль "Золотая маска".

Эстонский театральный ландшафт без ежегодных гастролей лауреатов и номинантов на "Золотую маску" сегодня представить себе уже невозможно.
Во всем прошу винить Светлану Янчек и ее огромную любовь к театру, которая вылилась в ежегодный фестиваль лучших российских спектаклей.

"Я люблю спектакли, которые как бы расширяют мое представление о мире, мое представление о современном театре, может быть, дают мне ключ к пониманию какой-то темы, дарят какое-то эстетические открытие. Мне очень нравится в театре быть удивленной", - сказала Янчек.

Именно Янчек впервые вывезла за рубеж отмеченные престижной театральной премией спектакли. "Золотая Маска в Эстонии" стал первым таким заграничным проектом, а позднее инициативу повторили в Латвии и Белоруссии: "Были некоторые годы, когда к нам присоединялась Литва, Белоруссия тоже к нам присоединяется последние годы, пять лет уже ежегодно. Потом такие фестивали стали проводиться в Израиле, уже второй год в Турции. То есть Эстония была первой страной, где фестиваль и премия "Золотая Маска" российские, провели свой первый зарубежный проект".

Этот фестиваль в Эстонии 15-й, юбилейный. За это время 44 театра сыграли у нас более 160 спектаклей в самых разных видах театрального искусства. Это были опера и драма, кукольный и музыкальный театр, и конечно, балет. Общее количество зрителей без малого 80 000.

Таллинну повезло, разумеется, больше всех, но и регионам в этом смысле жаловаться не на что. Гастроли проходили в Тарту, Вильянди, Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви. И в этот раз, пожалуйста, Театр Моссовета покажет спектакль "Не все коту масленица" в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве. В главной роли - любимец публики Евгений Стеблов. Показывать лучшие спектакли и в провинции - это принципиальная позиция главного организатора. И в этом году афиша также на самый разный вкус. А одних только гостей-артистов будет около 300.

"Я горжусь двумя спектаклями. Это "Сережа" и "Слава". Первый спектакль был поставлен Дмитрием Крымовым, а второй - Константином Богомоловым. Оба спектакля, в общем, играются в самых статусных театрах России. Это МХТ им. Чехова и Большой драматический театр им. Товстоногова. Эти спектакли и по оценке критики, и по зрительскому вниманию - безусловные шлягеры прошлого сезона", - рассказала главный организатор фестиваля "Золотая Маска в Эстонии".

Эстонские театралы, услышав имя Дмитрия Крымова, становятся в стойку. Вероятно, это связано с тем, что Крымов пришел в театр из живописи, и его особенный взгляд художника на театр оказался эстетически близок нашей публике. А в этот раз история еще интереснее: "Вдруг очень нетрадиционный режиссер приходит в МХТ, где все заслуженные перезаслуженные, и все про себя понимают. И он заставляет их включаться в необыкновенную и непривычную игровую систему координат. И, надо сказать, что известные артисты из МХТ были увлечены, они поддались на эту хорошую художественную провокацию".

Надо сказать, этим художественные провокации не закончатся. Например, для поклонников социального театра 24 и 25 октября будет показана постановка "С_училища" по смешному и пугающему тексту актуального белорусского автора Андрея Иванова.

А откроется фестиваль уже 18 октября пышным мюзиклом "Канкан" Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

В этом году фестиваль "Золотая маска" пройдет с 18 по 30 октября в Таллинне, Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ. В следующем году некоторые показываемые в рамках театрального фестиваля "Золотая маска в Эстонии" спектакли будут снабжены английскими субтитрами для привлечения иностранной аудитории.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: