Банк Эстонии: пенсионная реформа расшатает экономику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571043660000 | amCalendar}}
Фото: John Brownlow/Creative Commons

Если правительство реализует пенсионную реформу по переводу второй ступени пенсионной ступени на добровольную основу в запланированном виде, то это приведет к краткосрочному всплеску экономической активности, за которым последует длительное замедление роста или даже спад экономики.

Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении Банка Эстонии о результатах анализа готовящейся правительством пенсионной реформы.

"Реформа может привести к короткому всплеску экономического роста в Эстонии, если вторую ступень покинут многие ее участники. За временным ускорением последует замедление экономического роста или даже спад экономики, из-за которого благосостояние жителей страны понизится. Конкурентоспособность эстонских предприятий ухудшится на годы, потому что вызванный временным всплеском потребления рост экономики позднее затормозится, а расходы на рабочую силу вырастут", - отмечается в сообщении центробанка.

Банк Эстонии поясняет, что к 2021 году, когда должна будет вступить в действие реформа, объем средств в пенсионных фондах составит 5 млрд евро. По данным опросов общественного мнения, часть этих средств будет изъята участниками системами сразу, как только появится такая возможность. Увеличение доступных средств на руках у населения приведет к всплеску потребления. Этот всплеск может быть дополнительно усилен, если государство увеличит пенсии за счет освободившихся у государства средств, ранее направлявшихся в пенсионные фонды из социального налога.

Резкий рост потребления временно приведет к скачку цен, зарплат и импорта в 2021 году. Однако затем, когда люди потратят полученные деньги, потребление сократится, а вместе с ним пропадут и новые рабочие места. "Временный скачок потребления ведет к росту цен и зарплат. Однако после будущего охлаждения экономики цены и расходы на рабочую силу не будут снижаться столь же быстро, поэтому конкурентоспособность эстонских предприятий может ухудшиться на длительное время", - считают специалисты центробанка.

Среди других негативных последствий реформы Банк Эстонии выделяет повышение риска бедности для людей пенсионного возраста.

"Вторая пенсионная ступень, несомненно, нуждается в ремонте, чтобы люди в пенсионном возрасте получали возможно больший дополнительный доход от своих сбережений, - сказал президент Банк Эстонии Мадис Мюллер. - Однако анализ воздействий планируемых изменений показывает, что представленный план, по всей вероятности, не принесет долгосрочной выгоды эстонским пенсионерам".

"Отмене обязательной накопительной пенсии сопутствует долгосрочная проблема, заключающаяся в росте риска бедности пенсионеров и дополнительное давление в сторону повышения налоговой нагрузки", - добавил Мюллер.

Кроме того, Банк Эстонии считает возможным падение доходности пенсионных фондов из-за "быстрой распродажи" их паев.

"Хотя львиную долю своих средств пенсионные фонды инвестируют за границу, фонды в последние годы стали все больше инвестировать и в Эстонию, способствуя тем самым развитию местных компаний. Вероятно, что в результате планируемой реформы способность фондов делать низколиквидные инвестиции сократится, что понизит и доходность фондов. В случае быстрой распродажи активов деньги потеряют как выходящие из фондов участники, так и те, кто оставят в них свои деньги", - говорится в отчете центробанка.

В связи с этим Банк Эстонии рекомендует правительству до реформы четко определить ее ожидаемый результат и достичь по нему как можно более широкого согласия. Центробанк также рекомендует отказаться от намерения сделать накопительную пенсию добровольной, но если план все-таки будет реализован, то воздержаться от траты дополнительных налоговых доходов, продлить минимальный срок, в течение которого из второй ступени можно будет забрать накопления, а также создать дополнительные механизмы, мотивирующие людей вкладывать свои деньги в накопительную пенсию.

Полная версия анализа Банка Эстонии о воздействии планируемой пенсионной реформы будет опубликована к концу октября.

В конце августа правительство утвердило принципы реформы, согласно которой присоединение и выход из второй пенсионной ступени будут добровольными. Новый закон хотят принять к концу этого года, а в силу он может вступить в начале следующего. Согласно законопроекту, с 2021 года снять можно будет все накопленные во второй пенсионной ступени средства, заплатив при этом 20% подоходного налога. На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около 4,5 млрд евро, это накопления 738 000 человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: