В Айдуском ветропарке начато строительство третьего ветряка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После завершившегося судебного процесса будет продолжено строительство ветряков в Айдуском ветропарке. В понедельник, 14 октября, был заложен краеугольный камень третьего из тридцати ветряков, которые должны разместиться на месте бывшего карьера Айду.

Департамент технического надзора, который возражает против уже почти готовых ветряков, не возражает против строительных работ, если они соответствуют условиям, изложенным в разрешениях на планирование и строительство, передает "Актуальная камера".

Бизнесмены в сфере ветроэнергетики Андрес и Олег Сынаялги хотят построить в Айду 30 ветряных турбин общей мощностью 100 мегаватт. Построенные два первых ветряка в Айду стали причиной судебного процесса, когда Министерство обороны высказалось против строительства. Этой весной суд подтвердил, что разрешения на строительство действительны и позволил продолжить строительные работы.

"Мы продолжаем строить эти 28 ветряков. Нам нужно закончить работы через три года. Так что к 2023 году весь ветропарк должен быть готов, это было условие, которое нам поставило государство. Насколько это реально, трудно сказать. Мы сделаем все возможное, чтобы это было реально", - рассказал член правления "Айдуский ветропарк" Андрес Сынаялг.

В понедельник, 14 октября, был заложен краеугольный камень третьего ветряка, расположившегося на строительной платформе N8. Его отличие от уже построенных, заключается в том, что новая ветряная мельница поднимается прямо с земли, а не со специально построенной каменной подушки. Это требование заключается в прямом указании Департамента технического надзора, которое говорит, что застройщики могут продолжать строительные работы, если они соблюдают условия разрешений на планирование и строительство.

"Здесь земля высока сама по себе, и никаких платформ не нужно. Даже нужно копать яму, чтобы щебень стабилизировал землю. Но это будет на том уровне, на котором мы находимся сейчас, и здесь будет построен ветряк номер восемь", - пояснил Андрес Сынаялг.

Из-за судебного процесса в настоящее время отставание от графика по строительству Айдуского ветропарка составляет почти три года. Производителям приходится искать новые возможности для производства компонентов ветряных турбин. Общая стоимость ветропарка в Айду составит около 165 млн евро, большую часть которых инвесторы предполагают найти в европейских фондах. 

Видеосюжет "Актуальной камеры" 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: