Братья Сынаялги: довести до конца строительство Айдуского ветропарка – дело чести и принципа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Айдуский ветропарк - это не только надежда энергетиков и радость экологов, но и общая головная боль для его владельцев и Министерства обороны.

Один ветрогенератор, построенный фирмой Eleon способен обеспечить электроэнергией около 1100 частных домов. Ветряк под номером 5 уже закончен и готов к эксплуатации, но по предписанию государства его работа приостановлена из-за судебных разбирательств.

Два года военные оспаривали разрешение на строительство. Главная претензия - ветряки получились выше, чем планировалось, что создает целый комплекс проблем. Во-первых, установки могут генерировать ложные цели для радаров, во-вторых, создавать для аппаратуры военных слепые зоны и, в-третьих, уменьшают радиус покрытия. Проблему можно решить закупкой дополнительного дорогостоящего оборудования, но на это нужны годы.

"Волость дала нам разрешение на строительство. Разрешение действующее и законное. Волость предусмотрела, какой высоты должен строится ветрогенератор. Противоположное мнение Министерства обороны о том, что разрешения, выданные волостью, не действительные, не соответствует истине. Это установлено в суде, и об этом спора больше не идет", - говорит член правления Eleon Андрес Сынаялг.

Продолжить строительство на территории Айдуского парка можно, но доделывать уже имеющиеся ветряки пока запрещено. Братья Сынаялги не скрывают: это очень обидно. Ведь их уникальная технология позволяет обойти многих конкурентов.

"Технология фирмы Eleon на 25-30 процентов дешевле, соответственно производство электроэнергии на столько же дешевле. Изначально здесь мы задумывали производить энергию на экспорт и поставлять ее в Европу и другие регионы мира", - отмечает член правления Eleon Олег Сынаялг.

Для обслуживания своих ветряков братья Сынаялги готовы нанимать переобучившихся энергетиков и шахтеров, которые сейчас теряют работу.

"В первые 3-4 года по нашему плану мы могли бы трудоустроить 1500-2000 человек, а в последующие 5-7 лет 10-15 тысяч человек. К сожалению, на данный момент все эти планы перечеркнуты, и государство продолжает ставить палки в колеса", - подчеркивает Олег Сынаялг.

Предприниматели говорят, что из-за судебной тяжбы и проволочек их убытки исчисляются уже миллионами евро, но довести до конца строительство ветропарка стало делом чести и принципа.

"Если необходимо, то мы продадим все, но ветропарк будет построен. Эта технология слишком ценная, если сравнивать с любой другой недвижимостью, и мы хотим выйти с ней на мировой рынок. Мы слишком многое вложили в этот ветропарк. И очень рады, что Эстония решила стать климатически нейтральной страной", - говорит Андрес Сынаялг.

Возобновив строительство, фирма Eleon надеется, что в будущем все вопросы будут урегулированы, и ветропарк все-таки достроят к установленному государством сроку - к 2023 году.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: