Сеэдер: такое впечатление, что Банк Эстонии превратился в политическую партию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
Лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Кен Мюрк/ERR

Действия Банка Эстонии, который накануне провел инфочас по готовящемуся анализу последствий запланированной правительством пенсионной реформы, напоминают действия политической партии.

Об этом заявил в понедельник в интервью ERR председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, который инициировал перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу.

"Честно говоря, мне непонятно, зачем Банк Эстонии подготовил пресс-релиз, в котором нет анализа. Этот анализ, насколько я понимаю, опубликуют только в ноябре. Создается впечатление, что в Эстонии образовалась новая партия, которая вмешивается в политику по актуальным вопросам и составляет пресс-релизы", - сказал Сеэдер.

По его мнению, Банк Эстонии различными методами пытается влиять на общественное мнение.

"Мы уже не раз видели, как Банк Эстонии пытается задним число оправдать и укрепить в общественном мнении свою первоначальную позицию: когда правительственная коалиция решила сделать вторую пенсионную ступень добровольной, вписав это в коалиционный договор, сразу поступила реакция Банка Эстонии, которая была эмоциональной и не основанной на анализе. Теперь задним числом при помощи каких-то конференций и пресс-релизов пытаются закрепить этот сигнал. Но анализа еще нет. Сегодняшнее [14 октября] событие - один из примеров. Есть короткий пресс-релиз, а анализа нет", - заявил лидер Isamaa.

По его мнению, центробанк не сообщил ничего нового по сравнению с ранее высказывавшимися им мнениями.

"На пресс-конференции прозвучало, что целостный анализ пенсионной системы подготовят к ноябрю. В связи с этим возникает вопрос, зачем нужно было организовывать пресс-конференцию, на которой не было представлено ни анализа, ни какой-либо новой информации? Снова лишь звучали утверждения, что вторая пенсионная ступень нуждается в реформе и адаптации к современным реалиям, и что ее нужно сохранить", - сказал Сеэдер.

Он добавил, что опубликованное Банком Эстонии короткое резюме выводов готовящегося анализа показывает, что этот анализ основан на ложных предпосылках. "Оценка Банка Эстонии, что "в случае вступления в силу инициированных правительством изменений обязательная накопительная пенсия (вторая пенсионная ступень) прекратит существование" не соответствует действительности. Утверждение Банка Эстонии становится еще более странным, если учесть, что, по их собственной оценке воздействия реформы, из второй ступени уйдут 10-30% человек. Это ведь само по себе показывает, что Банк Эстонии исходит из того, что большинство продолжит делать взносы и инвестировать", - пояснил председатель Isamaa.

"Практика последних 17 лет показала, что действующая обязательная система второй ступени себя не оправдала. Это сильнее любого теоретического анализа. 17-летняя практика показала, что нам нужна серьезная реформа, а не просто "тонкая настройка". И я думаю, что согласованный этой коалицией путь - уверенное решение реализовать перевод этой системы на добровольную основу, уже оказало большое положительное влияние. Если посмотреть на поведение банков и фондов, отзывы на деятельность самого Банка Эстонии, начался реальный анализ воздействий пенсионной реформы - уже это само по себе позитивно", - добавил он.

Сеэдер также отметил, что прогнозы указывают на ухудшение ситуации в экономике в последующие годы, поэтому изъятые из второй ступени деньги после пенсионной реформы могут даже пойти на пользу национальной экономике в 2021-2022 годах, смягчив последствия ухудшающейся конъюнктуры.

Председатель Isamaa выразил надежду, что опубликованный в конечном счете анализ Банка Эстонии окажется более содержательным, и в нем будут даны ответы на вопросы, ранее заданные центробанку фракцией отечественников в Рийгикогу: как создание второй пенсионной ступени повлияло на динамику ВВП, уровень зарплат и инвестиций в Эстонии; как она повлияла на соотношение взносов в пенсионную систему и выплат из нее; и как Банк Эстонии оценивает риски, с которыми может столкнуться эта ступень в следующие 40 лет.

Подобно Isamaa, о своей продолжающейся поддержке пенсионной реформы заявили и в Центристской партии.

"У правительства на сегодняшний день есть договоренность, что мы продолжим реализацию реформы второй ступени. Все анализы, конечно, нужно обстоятельно обсуждать, но сегодня на основании этого первичного анализа мы не видим никакой необходимости останавливать эту реформу", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёлдер.

Комментарии от третьего участника коалиции - партии EKRE, в понедельник получить не удалось.

Оппозиционная Партия реформ правительственную реформу не поддерживает. "В любом случае этот план не следует реализовывать, потому что, как говорится в анализе Банка Эстонии, это не принесет эстонским пенсионерам долгосрочной выгоды, увеличит налоговую нагрузку и иммиграционное давление", - заявила лидер реформистов Кая Каллас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: