Журналистка: решение Сейма о гражданстве для новорожденных в Латвии – это символический шаг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 1 января 2020 года в Латвии статус неграждан новорожденным больше присваиваться не будет. Такое решение принял латвийский Сейм в третьем и окончательном чтении. Прокомментировали этот шаг южных соседей и в Эстонии.

Как передает "Актуальная камера", изменения коснутся всего 30-50 детей в год.

"Сейчас речь шла об очень-очень маленьком количестве детей неграждан. При том, что у нас, на самом деле, уже все дети, рожденные с 1990 года, имеют право получить гражданство. Родителю нужно просто пойти и сказать "Да, я хочу". Если он этого не сделал, то ребенок становится негражданином. Сейчас же речь идет именно об автоматическом присуждении гражданства, то есть это просто символический шаг", - поясняет журналист Латвийского телевидения Диана Спыну.

За законопроект проголосовало 60 депутатов, против - 25. В их числе Янис Домбрава, который напомнил об оккупации Латвии СССР. Он подчеркнул, что подобным законопроектом Латвия в действительности реализует внешнеполитические цели России.

"Выступавшие за изменения депутаты парировали тем, что теоретически эти дети вообще получат право голосовать только в 2038 году, неужели нужно бояться их. Неужели через 50 лет после восстановления независимости еще будут такие дети, которых вы боитесь? И, конечно, советовали националистически настроенным политикам быть добрее, особенно к детям", - рассказывает Спыну.

В Эстонии поправки к Закону о гражданстве, согласно которому родившиеся у родителей-серопаспортников дети автоматически получают эстонское гражданство, вступили в силу еще в 2016 году. Логично было бы сделать и следующий шаг. А именно упростить получение гражданства тем детям, один родитель который имеет серый паспорт, а другой является гражданином третьей страны. Сейчас такой законопроект находится в парламентском производстве.

"Если вы посмотрите на ход дискуссии в парламенте во время первого чтения, то кроме социал-демократов все остальные партии, в том числе Партия реформ, высказывали бредовые заявления на тему владения государственным языком детьми, знания Конституции и т.д. Если мы посмотрим на политическую дискуссию этого вопроса, то мы недалеко сдвинулись с мертвой точки", - говорит депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Второе чтение поправок в парламенте еще впереди.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: