Скульпторов приглашают участвовать в конкурсе идей на создание памятника Константину Пятсу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Памятник первому президенту Эстонской Республики Константину Пятсу установят в парке Таммсааре между театром
Памятник первому президенту Эстонской Республики Константину Пятсу установят в парке Таммсааре между театром "Эстония" и Пярнуским шоссе. Автор: Laurentsius

НКО "Музей Константина Пятса" и Союз архитекторов Эстонии приглашают скульпторов и архитекторов принять участие в открытом конкурсе идей, цель которого – найти целостное решение для увековечивания памяти Константина Пятса в городском пространстве Таллинна.

"Памятник Константину Пятсу должен вобрать в себя все, стать квинтэссенцией его жизненного пути", – заявил председатель правления НКО "Музей Константина Пятса" Тривими Веллисте. По его словам, было бы здорово, если бы памятник пришелся по душе как простым людям, так и историкам.

Памятник будет установлен в значимый для Эстонской Республики год столетнего юбилея Тартуского мирного договора, то есть в 2020 году. 

Запланированное место для памятника Константину Пятсу располагается за театром "Эстония" на территории исторического "Нового рынка".

Конкурс идей начнется 22 октября, и эскизы нужно предоставить Союзу архитекторов до 21 января 2020. Результаты конкурса будут обнародованы не позднее 23 февраля 2020 года. Призовой фонд конкурса составит 33 000 евро.

  • Созданием памятника подчеркивается связь Пятса с событиями революции 1905 года, в которых он сыграл значительную роль, и с "Эстонией", где с его участием проходили собрания по подготовке провозглашения Эстонской Республики. 
  • В 1934 года, будучи премьер-министром Эстонии в полномочиях Государственного старейшины, осуществил вместе с Йоханом Лайдонером военный государственный переворот, в результате которого было установлено авторитарное правление и объявлено о состоянии чрезвычайного положения. Пятс был объявлен Президентом-Регентом Эстонии.
Константин Пятс. Автор: Filmiarhiiv
  • После включения Эстонии в состав СССР был арестован и
    депортирован вместе с семьей в ссылку в Уфу, затем помещен в Казанскую тюремную психиатрическую больницу без предъявления обвинения.
  • Константин Пятс скончался в 1956 году в психиатрической клинике в поселке Бурашево Калининской области.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: