Конкурс идей на создание памятника Константину Пятсу выиграл проект "Глава государства" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593440040000 | amCalendar}}

Победителем конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу стал проект "Глава государства" ("Riigipea"). Памятник - трехметровую гранитную голову - установят в Таллинне на площади Нового рынка в парке Таммсааре.

Авторы победившей работы - Тойво Таммик и Верго Верник.

"Так оно и выглядит - большая голова из гранита. В Мексике две тысячи лет назад были такие тотемы", - поясняет Таммик в интервью "Актуальной камере".

Трехметровая гранитная голова на гранитном же блоке длиной в десять метров будет выглядеть, очевидно, достаточно массивно и сурово, и, по словам авторов, этого они и добивались.

"Потому что Константин Пятс является представителем суровых времен", - отмечает Таммик.

Разумеется, как и любое другое произведение монументального искусства, работу можно интерпретировать по-разному, например, председатель жюри эмерит-профессор Таллиннского университета Рейн Вейдеманн говорит: "Так как Пятс сам был из деревни, и он связан с землей, тогда это как раз и обозначает совокупность земли и этой головы".

Сроки реализации проекта пока не установлены.

Сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова:

Награды от жюри получили и другие работы-финалисты: за второе место "Площадь Пятса" ("Pätsi Plats"), за третье - "Отдыхающий президент" ("Puhkav president"), поощрительные премии - "Лицо Первой Республики" ("Esimese Wabariigi Nägu"), "Краеугольный камень" ("Nurgakivi") и "Граница" ("Piir").

По словам председателя жюри, эмерит-профессора Таллиннского университета Рейна Вейдеманна, принятию решения предшествовали основательные дискуссии.

"Жюри спорило относительно того, какая работа наилучшим образом передает роль Пятса и его значение для эстонского общества. До полного единогласия мы так и не дошли. Решающими оказались художественная ценность и эффективность в городском пространстве", - пояснил позицию членов жюри Вейдеманн.

 

"Вокруг фигуры Пятса ведутся споры, однако ясно одно - он важен. Без него сложно представить эстонскую государственность. До сих пор в столичной городской среде отсутствует памятник Пятсу. Жаль, что многие инициаторы возведения памятника - люди, которые в молодости сталкивались с Пятсом, так и не смогли дождаться монумента. Я надеюсь, что новое поколение жителей Эстонии примет памятник, который будет возведен в самом сердце Таллинна", - сказал председатель НКО "Музей Константина Пятса" Тривими Веллисте.

Конкурс идей на возведение памятника Пятсу проходил с декабря 2019-го по апрель 2020-го. На конкурс было представлено 24 эскиза, из них на оценку жюри были квалифицированы 23 работы.

Состав жюри: Рейн Вейдеманн (председатель), Тривими Веллисте, архитекторы Отт Кадарик и Пеэтер Пере, скульптор Эло Лийв, писатель Яак Йыэрюйт, искусствовед Криста Кодрес, руководитель столичного Департамента городского планирования Игнар Фьюк, руководитель столичного Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Айн Валдманн и литературовед Маарья Вайно.

Константин Пятс (1874-1956) - первый президент Эстонии (1938-1940), до этого неоднократно занимал должность государственного старейшины.

 

 

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: