В Эстонии сторонников и противников АЭС примерно поровну ({{contentCtrl.commentsTotal}})

АЭС Дул в Бельгии.
АЭС Дул в Бельгии. Автор: Francois Lenoir/Reuters/Scanpix

Опрос жителей Эстонии о том, поддерживают ли они достижения климатической нейтральности в стране к 2050 году, если при этом придется построить в Эстонии атомную электростанцию, показал, что сторонников и противников этого решения примерно поровну - 44% опрошенных поддерживают строительство АЭС, а 47% - против, у 9% своей позиции по этому вопросу нет.

После ожесточенных споров правительство Эстонии 3 октября объявило, что оно поддерживает достижение климатической нейтральности к 2050 году. Этому решению предшествовала публикация 1 октября анализа, проведенного Таллиннским центром Стокгольмского института окружающей среды (SEI), в котором были определены необходимые для достижения климатической нейтральности в Эстонии мероприятия и расходы на общую сумму около 17 миллиардов евро. Анализ SEI предусматривает замену сланцевой энергетики ветряной, солнечной и атомной, а также вырабатываемой насосными гидроэлектростанциями.

Одним из важных шагов на пути к достижению нейтральности станет завершение строительства запланированного морского парка ветряков на Хийумаа. Жителей Эстонии спросили: "Eesti Energia планирует построить крупнейший морской парк ветряков ​​в 12 километрах от побережья Хийумаа, это в настоящее время будет крупнейшим в мире. Поддерживаете ли вы это строительство?". 78% респондентов ответили утвердительно, 13% - против, а 9% - затруднились ответить.

В целом, отношение к достижению Эстонией климатической нейтральности положительное. Отвечая на вопрос: "Поддерживаете ли вы цель, одобренную действующим правительством, по достижению климатической нейтральности в Эстонии к 2050 году?", 70% респондентов дали утвердительный ответ - "да" или "скорее да", а 19% ответили "скорее нет" или "нет". 11% не смогли ответить.

Жителей Эстонии также попросили оценить возможность достижения климатической нейтральности. На вопрос: "Верите ли вы, что Эстония достигнет климатической нейтральности к 2050 году?" ответили "да" или "скорее да" 35%, ответ "нет" или "скорее нет" дал 51% опрошенных и 14% затруднились ответить.

Опрос также показал, что хотя 71% респондентов считают, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека, лишь 30% поддерживают климатические забастовки школьников, инициированные Гретой Тунберг.

В опросе, проведенном с 10 по 15 октября в веб-среде по заказу Института социальных исследование фирмой Turu-uuringute AS, приняли участие 1000 жителей Эстонии старше 16 лет. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: