Сандор Лийве: площадка для мини-АЭС будет равна по размеру футбольному стадиону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению бывшего главы Eesti Energia и соучредителя компании Fermi Energia Сандора Лийве, будущее атомной энергетики связано с небольшими стандартными реакторами нового поколения, которые смогут составить конкуренцию как традиционным электростанциям, так и паркам ветрогенераторов и солнечных батарей. Построить такой реактор будет выгодно и в Эстонии, считает Лийве.

"Перспектива сланцевой энергетики - производство масла. [Плата за выбросы] CO2 настолько высокая, что с экономической точки зрения производить электроэнергию из горючего сланца достаточно сложно", - сказал Лийве в понедельник в эфире утренней телепередачи "Кофе+".

Точно так же падает рентабельность традиционных атомных электростанций с мощными реакторами из-за их очень высокой стоимости и длительных сроков строительства. "Поэтому многие фирмы разрабатывают малые реакторы [четвертого поколения] мощностью 300 мегаватт и меньше, которые будут как более экономичными, так и более безопасными. Мы видим, как в Финляндии строят АЭС по 15 лет. Так что будущее - это маленькие, стандартные, лицензированные реакторы, которые смогут конкурировать на свободном рынке электроэнергии", - пояснил он.

Если в Эстонии будет принято решение о строительстве мини-АЭС, то она будет скорее всего создана по североамериканским технологиям. "Надо очень серьезно выстраивать кооперацию со странами, которые производят такие технологии. Мы сейчас изучаем технологии, которые лицензируются в США и Канаде. В сотрудничестве с ними надо решать вопросы безопасности и регулирования", - считает со-учредитель Fermi Energia.

По его словам, первые реакторы четвертого поколения планируют построить через 5-7 лет, поэтому через 10 лет можно было начать строительство такого реактора и в Эстонии. Однако для этого требуется существенная подготовка. "Для реализации потребуется 10-15 лет, но чтобы мы смогли это реализовать через 10 лет, работу надо начинать уже сейчас. Мы занимаемся этим в Fermi Energia, и государство тоже уже думает, как выстроить регулирование", - пояснил Лийве.

Он добавил, что для электростанции не потребуется много места, и для ее обслуживания будет достаточно около 100 специалистов. "Реактор сам по себе будет маленький, места [для станции] нужно столько, сколько требуется для футбольного стадиона. После запуска реактора на станции будет работать около 100 человек", - сказал Лийве.

Хотя для строительства мини-АЭС будет задействовано очень много людей, ее главная выгода для экономики заключается в надежном и конкурентоспособном электроснабжении. "Самое важное, что ядерная энергия обеспечивает наличие более дешевой и гарантированной электроэнергии, что позволяет развивать [промышленное] производство. Например, смогут начать работу различные [энергоемкие] химические производства", - пояснил он.

Конкретное место для строительства станции будет выбрано позднее из доступных вариантов, в том числе в Кунда, где местное самоуправление выразило заинтересованность в проекте. "Место должно быть близко к морю, потому что нужно много воды для охлаждения [реактора]. Но конкретное решение будет приниматься с официальной планировкой", - добавил Лийве.

По его словам, для хранения отработанного ядерного топлива возможны несколько вариантов. "Топливо для АЭС будет ввозиться и использоваться в реакторе. Для использованного топлива нужно построить хранилище. Такое хранилище Эстония все равно должна построить, потому что в Палдиски есть два [законсервированных] реактора, и государство сейчас этим занимается. Мы также изучаем вариант с арендой ядерного топлива, когда после использования оно возвращается поставщику", - пояснил бывший глава Eesti Energia.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: