Тоомас Сильдам: пока у правительства нет политики в отношении России, саммиты не помогут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Siim Lõvi /ERR

До тех пор, пока мы не узнаем, в чем заключается политика в отношении России коалиционного правительства Центристской партии, EKRE и Isamaa, мы сможем говорить в контексте эстонско-российских отношений только об отдельных интересных встречах, которые не будут иметь сколько-нибудь значимого продолжения.

В апреле этого года президент Керсти Кальюлайд встретилась в Москве с президентом Владимиром Путиным. 9 мая следующего года Кальюлайд, по всей видимости, будет на Красной площади, где Россия будет отмечать 75-летнюю годовщину окончания той части Второй мировой войны, которая ее затронула. А затем не исключено, что Путин в июне 2020 года прилетит в Тарту на Всемирный конгресс финно-угорских народов. Так или иначе, приглашение на это мероприятие Кальюлайд ему недавно направила.

Во встрече глав двух государств, которые проводят во многом очень разную внешнюю политику, нет ничего необыкновенного. Исключительным эту апрельскую встречу сделало то обстоятельство, что это был первый визит эстонского президента в Москву для обсуждения широкого круга тем: от экологической обстановки в Чудском озере до сирийского конфликта. До этого президенты двух стран встречались только по конкретной причине, такой как заключение соглашения о выводе российских войск в 1994 году или участие Тоомаса Хендрика Ильвеса во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске и в майском праздновании в Москве годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

После распада СССР российский президент ни разу не посещал Эстонию. Если бы он сделал это сейчас, это повлияло бы на контекст как эстонско-российских отношений, так и ситуацию финно-угорских народов. По мнению языковеда Тыну Сейленталя, который также представляет Эстонию в консультативном комитете финно-угорских народов, приезд Путина в Тарту "дал бы финно-угорским народам в России четкий сигнал, что их деятельность не направлена против российского государства, а скорее импонирует Кремлю". До настоящего времени Россия относилась к культурной самостоятельности малых народов бдительно, подозрительно и с недоверием.

Но в чем же заключается цель таких встреч? Посидеть по-соседски за одним столом и поговорить о касающихся обоих соседей темах, что же еще. Без попытки мистического прорыва, без желания изменить Россию и, словами научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Калева Стойческу, без участия в инициированной Западом попытке покорить Россию шармом.

Ведь и после апрельской встречи в Кремле Кальюлайд сказала, что главная цель того визита заключалась в нем самом. Однако она также сказала, что Эстония хочет новых отношений с Россией и что Эстония открыта для диалога.

Тем не менее, диалога не возникло, по крайней мере публичного.

По этой причине теперь было бы более интересно увидеть встречу премьер-министров Юри Ратаса и Дмитрия Медведева, потому что главы правительств встречаются не из вежливости - у них всегда есть конкретные запросы. В чем они могли бы заключаться, несмотря на сохраняющиеся санкции Евросоюза в отношении России из-за захвата Крыма и поддержки военных действий на Донбассе?

Полгода назад Кальюлайд намекнула, что можно было бы обновить железнодорожные договоры, а может быть и договоры об автомобильном сообщении, двигаться в направлении договора об избежании двойного налогообложения. При этом президент Эстонии добавила важное уточнение: если правительство и министры сочтут это разумным, то, по ее мнению, дверь в эстонско-российских отношениях теперь слегка приоткрыта.

Если правительство и министры сочтут... Урмас Паэт, долгое время возглавлявший эстонский МИД, уже тогда предупредил, что состоящее из Центристской партии, EKRE и Isamaa правительство не сможет договориться по российскому направлению политики и не будет развивать встречу Кальюлайд и Путина.

С тех пор пара министров из правительства Ратаса побывали в России на международных мероприятиях, но разве кто-нибудь вспомнит, что они там делали и с кем конкретно встречались? Столь же неопределенно звучит пункт коалиционного договора, согласно которому правительство поддерживает "безопасность, стабильность и добрососедские отношения во всем нашем регионе, включая Россию".

Действительно, сложно увидеть, какой могла бы быть единая политика центристов, консерваторов и отечественников по отношению к России. Слишком сильно различаются интересы и установки нынешних правящих партий. Даже по вопросу ратификации договора о границе с Россией им договориться не удалось.

По этой причине, если спросить в частном порядке у разработчиков нашей внешней политики, которые обычно не лезут за словом в карман, в чем заключается политика Эстонии в отношении России, то услышишь дипломатичный ответ: сложно описать то, чего не существует.

Все это, однако, означает, что пока мы можем говорить лишь об отдельных интересных встречах, у которых нет продолжения.

Мнение Тоомаса Сильдама было опубликовано на портале ERR.ee.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: