Суд обязал правительство обсудить новое расследование гибели парома "Эстонии" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Слушания в суде по иску родственников погибших при крушении парома
Слушания в суде по иску родственников погибших при крушении парома "Эстония". Истцы - граждане Швеции Леннарт Берглунд (справа) и Лассе Йонсен Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллиннский административный суд счел, что правительство не ответило в требуемой форме на ходатайство близких погибших на пароме "Эстония" начать новое расследование. Суд обязал правительство дать ответ в течение 60 дней со дня вступления в силу судебного решения.

В октябре 2016 года близкие погибших на пароме "Эстония" и пережившие эту катастрофу представили премьер-министру ходатайство начать новое расследование для выяснения причин трагедии, которая в сентябре 1994 года унесла жизни 852 человек.

Единственная обратная связь, которую получили ходатайствующие, - это письмо из Министерства юстиции в ноябре 2018-го. В письме сообщалось, что решение начать новое расследование находится в компетенции правительства, а не министерства, а министерство не считает обоснованным обращаться к правительству по этому вопросу.

Поэтому суд счел, что правительство, которому было представлено ходатайство, на него не ответило. В ходе расследования так и не выяснилось, на каком юридическом основании премьер-министр не ответил на ходатайство, а вместо него и правительства это сделало министерство.

Суд пояснил, что не может решать за правительство, а также указывать правительству, как нужно отвечать на это ходатайство. Поэтому правительству нужно самому дать ответ, на это суд отвел 60 дней.

Решение суда можно оспорить до 25 ноября 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: