Образующийся на сланцевых заводах газ сможет покрыть 30% годовой потребности в электроэнергии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сланцевое масло. Иллюстративная фотография.
Сланцевое масло. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Запуск завода по очистке сланцевого масла предприятий Eesti Energia и VKG приведет к такому большому росту объемов, что образующийся в ходе выделения из сланца масла остаточный газ позволит производить до 2,5 тераватт-часов электричества в год, то есть покрывать треть годовой потребности страны в электроэнергии.

Необходимый для производства электроэнергии газ возникает в качестве остаточного продукта при производстве масла на заводе. Этот газ может также служить источником для производства теплоэнергии и технологического пара.

Пресс-секретарь VKG Ирина Боенко пояснила в интервью новостному порталу ERR, что с запуском завода по предварительной очистке годовой объем сланцевого масла увеличится до 1,6 млн тонн, а газа образуется столько, что он позволит производить 2,3-2,5 тераватт-часов электричества в год, то есть примерно 30% от нынешней потребности Эстонии.

В прошлом году на VKG было переработано 4,8 млн тонн сланца, из которого получили свыше 620 000 тонн продуктов на основе сланцевого масла. Из газа был произведен один тераватт-часов тепло- и электроэнергии.

Производители сланцевого масла хотят построить завод по предварительной очистке за более чем 600 млн евро, чтобы смягчить переход с фоссильного топлива на другие источники энергии.

В настоящий момент Eesti Energia и VKG занимаются предварительным проектированием, выбирают технологию, выясняют возможную стоимость инвестиции и источники финансирования.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: