"Народу важно": переговоры между автором макета Старой Нарвы и управой зашли в тупик ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нарве очередной макетный кризис. Переговоры между автором Старой Нарвы и управой зашли в тупик. Знаменитый макет могут растащить по частям так, что его будет уже не собрать.

За работу над макетом Старой Нарвы Федор Шанцын был награжден орденом Белой Звезды. Кроме того он получил награду "За заслуги" от Эстонского общества охраны памятников и сотни слов благодарности.

Возрождать Старую Нарву в масштабе 1 :100 Федор Шанцын начал почти четверть века назад в тяжелом 1995 году, когда работал в детском садике. Позже город взял мастера на работу, чтобы помочь ему завершить макет.

Он располагался в ратуше, но когда здание закрыли на ремонт, Старая Нарва оказалась на стеллажах и в коробках. А ее судьба – под вопросом. На время взять макет к себе предлагают столичные власти, но только на время и только для экспонирования. 

"Наше предложение в силе. Если мэрия Нарвы заинтересована привезти макет в Таллинн, мы готовы искать для этого возможности", – говорит старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

В этом году Шанцын, как и многие внештатные сотрудники горуправы, попал под сокращение. Зная о заслугах мастера, чиновники старались отсрочить увольнение. Город предлагал альтернативные варианты трудоустройства, но ни один из них автору не понравился, потому что Шанцын опасался потерять права на свою часть макета.

"Я, во-первых, им не верю. Вообще, если я им его подарю, то зачем я им нужен", – задается вопросами Шанцын.

"Я бы, конечно, все-таки хотел, чтобы Федор принял разумное решение и закончил этот макет. Потому что, еще раз повторюсь, он мне постоянно говорил, что этим макетом заниматься не хочет! Мы вокруг него пляшем с бубнами! Мы восемь раз с ним встречались. Я встречался, руководство горсобрания встречалось, мы пошли на все предложения, которые он сделал. Сколько можно!", – сетует мэр Нарвы Алексей Евграфов.

По словам мэра, сама идея макета ему нравится, но картонный вариант Шанцына недолговечен. Сейчас Евграфов обсуждает совместный проект новой Старой Нарвы с российским музеем-макетом Петровская Акватория.

"У них есть большое желание прийти к нам в Нарву и создать что-то подобное. Это, безусловно, было бы нечто большее. В качестве варианта мы обсуждали Ганзейский путь. Это было бы что-то рандиозное, что на самом деле можно было бы продавать туристам", – поясняет Евграфов.

Частый аргумент в жарких спорах: макет Федора Шанцына устарел, дескать, картон и пенопласт нынче не в моде. Но те, кто занимаются историей, уверяют, Федор Шанцын возродил саму идею Старого города. Идею того, что Старую Нарву еще можно спасти и сохранить для будущих поколений.

Труд мастера ценит и молодежь. Александр Бичков и его команда работают над приложением дополненной реальности, чтобы с помощью смартфона, гуляя по улицам, можно было совершить путешествие во времени. 

"Человек может открыть наше приложение, найти там Старую Нарву, прийти в город, включить свою камеру и просто смотреть через нее, как Нарва выглядела раньше. То есть можно даже выбрать какой-то год, например, 1558 год, когда Иван Грозный захватил Нарву", – комментирует основатель стартапа AR.Narva Бичков.

Он признает, что профессиональные историки и архитекторы находят в макете Шанцына неточности, но лично для него работа заслуженного мастера – это в первую очередь шедевр, дающий вдохновение.

"Если ты что-то видишь в реальности, особенно если кто-то вложил в это уйму времени, это не один месяц, не один год работы, это реально вдохновляет идти вперед. Для меня лично это вдохновение, возможность посмотреть, представить себя в этом месте", – добавляет Бичков.

"Для меня этот макет в плане искусства очень важен, потому что это говорит о том, что современный художник не находит своего пространства в современной жизни. Поэтому он обращается, скажем так, в прошлое. Потому что прошлое кажется более комфортным, более интересным, более красивым", – считает театральный художник Денис Полубояров.

Художник и макет действительно ищут место. Через неделю они могут лишиться последнего пристанища в старом детском саду.

"Этот макет должен стоять в Нарве и в Старом городе. В том месте, где, как говорится, по-настоящему этот город и был", – уверен Шанцын.

Неразрешенным остается и конфликт с мэром, который заявлял, что Шанцын два года получал деньги ни за что. Мастер думает, что от него просто решили избавиться: от него и от макета Старой Нарвы – дела всей его жизни.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Народу важно", Нарвская студия

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: