Свинина в Эстонии может подорожать еще больше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Natalie Tsang/Creative Commons

Эпидемия африканской чумы свиней в Китае оказала влияние и на эстонский рынок. Если властям Поднебесной не удастся обуздать вирус, и восстановить производство в прежнем объеме, то свиное мясо может еще больше подскочить в цене.

Бушующая в Китае африканская свиная чума за год сократила поголовье свиней почти вдвое. Китайский рынок потерял миллионы тонн свинины -  потеря эквивалентна общему европейскому производству свинины за год. Это, конечно же, не могло не оказать влияние и на эстонский рынок - закупочные цены на свиное мясо заметно повысились, сообщила в воскресенье, 3 ноября, программа новостей ETV+ "Актуальная камера".

"Мы говорим об увеличении цены закупки на 40% А если речь идет о сырье для колбас, то цены выросли на 50% по сравнению с началом года", - рассказала председатель правления HKScan Estonia  Анне Мере.
Китай, чтобы восполнить дефицит свинины и не оставить своих граждан без любимых блюд стал активно скупать свинину в Европе. Это в свою очередь тоже сказалось на росте цен.

"Европейские страны, прежде всего Германия, Испания, а также Финляндия, Дания и другие, начали массовый экспорт свинины в Китай, всё это создаёт дефицит в европейских странах и, соответственно, влияет на цены европейской свинины", - объяснил исполнительный директор фирмы Atria Eesti AS Олле Хорм.

В то же время в Европе опасаются, что из-за высоких цен на свинину могут вырасти цены на говядину и мясо птицы. Но эстонские производители успокаивают, что связь эта не совсем прямая.

"Потребление говядины и куриного мяса в Европе сейчас растёт. По сути два эти продукта - это просто замена свинине, и влияние дефицита свинины на цены этих продуктов сейчас довольно незначительно", - сказал Хорм.

По прогнозам Минсельхоза Китайской Народной Республики, страна вернет производство свинины к нормальному уровню уже в 2020 году. Но как скоро это отразится на ценах на свинину в Европе предсказать сложно. 

Как уточнил rus.err.ee в Департаменте статистики, в сентябре закупочная цена тонны свинины составляла 1 779,75 евро за тонну - или 1 евро 77 центов за килограмм. По сравнению в сентябрем прошлого года это на 13,4% больше.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: