Рейнсалу не советует президенту Кальюлайд ехать в Москву на 9 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572846540000 | amCalendar}}
Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Яарно Куусинен/офис премьер-министра Финляндии

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) настоятельно рекомендует президенту Эстонии Керсти Кальюлайд не ехать в Москву 9 мая, где пройдет парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом он заявил в интервью ERR.

- Вы были или все еще остаетесь в списке так называемых "русофобов", которым запрещен въезд в Россию. По-прежнему ли Урмас Рейнсалу как министр иностранных дел Эстонии является персоной нон-грата в России?

- В 2015 году МИД Эстонии сообщил мне, что в ответ на создание черного списка Европейского союза ряд европейских политиков были включены в черный список в России. У меня нет информации о том, изменила ли Россия введенный в отношении меня запрет на въезд или нет.

- Предприняло ли Министерство иностранных дел Эстонии шаги по удалению вас из этого списка?

- Нет.

- Но ведь это мешает двусторонним отношениям, когда министр иностранных дел находится в черном списке.

- Я бы не сказал, что это как-то влияет на мою работу. Это вопрос о решениях и шагах России. Если Россию этот вопрос не беспокоит, то это и не является проблемой.

- Встречались ли вы за короткое время пребывания в своей должности с российским коллегой Сергеем Лавровым?

- Да, у нас была короткая вступительная встреча на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Словакии. Но это нельзя назвать двусторонней встречей.

- Как выглядела эта встреча? Вы встречались где-то в коридоре или в большом зале вместе с другими министрами иностранных дел? О чем вы говорили?

- Мы обменялись общими фразами вежливости. Эта короткая встреча не привела к каким-либо кардинальным изменениям в эстонско-российских отношениях. Если вас интересует конкретное место, то это было в вестибюле отеля. И еще одно место, где мы обменялись репликами, было на встрече министров иностранных дел Совета Европы в Хельсинки в мае.

- Генеральная Ассамблея ООН - это именно то место, где плохо ладящие друг с другом главы государств и министры иностранных дел все же встречаются. Так было и во время холодной войны. Вы просили встречи с Сергеем Лавровым в сентябре? Или российская сторона запросила встречу?

- ООН создавалась с той логикой, что все страны мира, особенно в вопросах безопасности, могут общаться друг с другом, даже если их ценности диаметрально различны. У меня было много встреч, особенно, если брать во внимание будущее членство в Совете Безопасности ООН. Если на прошлой Генеральной Ассамблее мы хотели встречаться с другими, то на этот раз прежде всего находящиеся в кризисных зонах страны, хотели встретиться с эстонской делегацией. Но я выразил готовность проводить, по крайней мере на официальном уровне, политические консультации со всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН, включая Россию. И я сам выразил желание встретиться с министрами иностранных дел всех постоянных государств-членов, прежде чем занять временное место в Совете Безопасности. У меня была такая готовность в сентябре в Нью-Йорке. Подходящего времени для этого найдено не было, но встречи проходят как минимум на уровне чиновников.

- Является ли отсутствие этой нью-йоркской встречи признаком того, что мы не являемся приоритетом для России? Они просто не находят время для встречи с вами?

- Когда дело доходит до вопросов безопасности, то Эстония, безусловно, является приоритетом для России. На это можно ответить утвердительно. А с учетом рисков для безопасности, собственная модель поведения России снова очень важна для Эстонии. Однако в общих мировых отношениях эстонско-российские отношения не являются приоритетом для Москвы. Я думаю, что Россия относится к нам и другим государствам-членам Европейского союза и НАТО как к группе государств, разделяющих общие ценности.

- Я понимаю, что эти вещи трудно отделить. Но на мгновение давайте забудем об общем фоне, таком как ситуация на Украине, в Грузии, об агрессивном поведении России по отношению к соседям. Давайте просто поговорим о двусторонних отношениях: каковы их основные проблемы? Давайте не будем говорить, что у нас разные ценности и что мы не терпим поведения России в Крыму и на востоке Украины.

- Безопасность - главный тревожный факт для Эстонии. Когда мы говорим о шагах России в 2008 году, тогда наша безопасность определяется рисками, которые исходят с российской территории. Однако, что касается практического сотрудничества, то у соседних стран оно должно быть. Например, проводятся консульские консультации, люди путешествуют, есть сотрудничество в приграничных зонах, по вопросам, связанным с администрированием Чудского озера. У нас много общих интересов.

- Не следует ли убрать со стола некоторые из старых вещей, которые беспокоили две страны с тех пор, как Эстония восстановила свою независимость, например, требование ущерба от оккупации?

- Я считаю, что нет. В какой форме страна выражает свои претензии, зависит от нее. На вопрос, должны ли мы заниматься прошлой несправедливостью, нанесенным в прошлом ущербом, мой ответ утвердительный. Убийство в прошлом десятков тысяч людей, отрицание нашей государственности, систематический геноцид и нарушение наших основных прав не могут быть просто забыты. Как нельзя и забыть связанную с этим ответственность. Это также не соответствует принципу моральной легитимности.

- Если президент России Владимир Путин приедет в Тарту на Всемирный конгресс финно-угорских народов, и предположим, что он принесет извинения в аэропорту за все, что Советский Союз сделал эстонскому народу, то этого будет достаточно?

- В международном праве извинения также являются частью возмещения ущерба. В стратегическом смысле вопрос будущего эстонско-российских отношений - это признание оккупации. На данный момент это нереально, но мы говорим о будущем. Это важная основа для укрепления доверия и диалога в будущем. Но без сомнения, смотря в прошлое и глядя на реальность, на то, как Россия ведет себя со своими соседями, а Россия в момент, когда мы проводим это интервью, все еще нарушает Устав ООН, поэтому я не считаю признание оккупации реальным в данный момент.

- Ведется ли подготовка к визиту президента в Москву 9 мая - в день, когда Россия празднует победу над нацистской Германией?

- Если вам интересно, ведутся ли приготовления в Министерстве иностранных дел, то мой ответ нет. Давайте также посмотрим на принципиальные дебаты по истории, которые мы проводили в последние месяцы, например на то, как мы понимаем круглую годовщину повторной оккупации Эстонии, которую Россия отмечала как освобождение. И именно поэтому я крайне скептически отношусь к тому, что мы должны рассматривать этот визит на уровне главы государства, в случае, если это приглашение поступит. Мы должны смотреть на вещи в текущем пространстве. В прошлом такие решения на уровне глав государств были разными, и они также зависели от обстоятельств того времени. Безусловно, существует необходимость в очень тщательном анализе и оценке ситуации, следует заслушать мнения на государственном и парламентском уровнях. В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно.

- Ваша четкая рекомендация - не ехать?

- Да.

- Давайте также поговорим о возможном визите президента Владимира Путина в Тарту. В городе поговаривают о том, что представители российской стороны выясняли, может ли на местном аэродроме приземлиться президентский самолет. Значит какая-то подготовка ведется? Соответствует ли это действительности?

- То есть готовится ли что-то на техническом уровне? Видимо да, посольство России знакомится с обстоятельствами. Есть ли у нас ответ на приглашение Керсти Кальюлайд от российского президента, то ответ нет. Возможную техническую подготовку со стороны диппредставительства нельзя трактовать как согласие нанести визит. Лидеры столь крупных государств обычно принимают решение о поездке в последнюю минуту, вероятно так будет и на этот раз.

Напомним, что пока неизвестно, будет ли президент Керсти Кальюлайд принимать участие в праздновании 75-летия окончания Второй мировой войны в Европе, поскольку канцелярия главы государства еще не получила соответствующего приглашения из Москвы. Кремль также пока не дал ответ на отправленное президентом Эстонии 15-го октября приглашение Владимиру Путину на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет во второй половине июня следующего года в Тарту.

Более подробное интервью с Урмасом Рейнсалу, которое он дал Vikerraadio, на эстонском языке можно прочитать на портале новостей вещания ERR.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: