Железные дороги Эстонии электрифицируют на 75% к 2028 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572869220000 | amCalendar}}
Фото: ERR

К 2028 году в Эстонии планируется дополнительно электрифицировать около 700 км железнодорожных путей, увеличив общую долю электрифицированной железной дороги с 14 до 75%.

Об этом сообщили в понедельник представители госкомпании Eesti Raudtee на заседании экономической комиссии Рийгикогу.

В настоящее время общая протяженность железных дорог в Эстонии составляет 1219 километров, из которых ровно 1000 не электрифицированы. К 2028 году протяженность электрифицированных путей должна вырасти до 900 км. Стоимость проекта составит 295,1 млн евро.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, электрификация железной дороги позволит снизить выбросы углекислого газа и сократить расходы на обслуживание поездов. "Выбросы CO2 в транспортном секторе Эстонии составляют около 45 000 тонн в год или 11% от выбросов грузового автомобильного транспорта. [Благодаря электрификации] использование дизтоплива сократится на 16,3 млн литров в год", - сказал Сестер.

По его словам, обслуживание электропоездов обходится на 10,5 млн евро в год дешевле, чем обслуживание дизельных поездов. Кроме того, у поездов повысятся технические показатели и они смогут двигаться со скоростью до 160 км/ч.

Член парламентской комиссии Аннели Аккерманн отметила, что расширенное внедрение электричек позволит Эстонии к 2030 году выполнить более чем на одну треть поставленную ЕС цель по использованию возобновляемой энергии в транспортном секторе.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: