Рийгикогу начинает менять порядок формирования совета Банка Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572932760000 | amCalendar}}
Полномочия нынешнего совета центробанка истекли в феврале, но Март Лаар промедлил с поиском новых кандидатов.
Полномочия нынешнего совета центробанка истекли в феврале, но Март Лаар промедлил с поиском новых кандидатов. Автор: Сийм Лыви/ERR

В эстонском парламенте во вторник прошел первое чтение законопроект, вносящий существенные изменения в принципы формирования совета Банка Эстонии.

В настоящее время совет центробанка утверждается Рийгикогу по предложению председателя совета, однако инициированный парламентской финансовой комиссией законопроект предусматривает, что в дальнейшем в совет будет назначаться по одному представителю от каждой фракции в Рийгикогу, а также четыре эксперта, предложенных председателем совета.

Кроме того, если председатель совета не представит парламенту на утверждение полный состав следующего совета как минимум за шесть месяцев до истечения полномочий действующего совета или если представленный им список не получит одобрения Рийгикогу, то совет Банка Эстонии будет назначаться парламентом по предложению финансовой комиссии.

Законопроект был инициирован 17 октября 2019 года из-за ситуации, возникшей в этом году в связи с действиями нынешнего председателя совета центробанка Марта Лаара. Он сначала затянул на несколько месяцев представление списка кандидатов, а затем представил парламенту не согласованный с политиками список, который не был в итоге одобрен Рийгикогу.

По закону, в такой ситуации продлеваются полномочия прежнего состава совета, которые истекли еще в феврале 2019 года.

Полномочия Лаара на посту председателя совета Банка Эстонии заканчиваются 12 июня 2023 года. По закону, отстранить члена или председателя совета от должности можно лишь в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: