В Вильяндимаа и на Сааремаа вновь обнаружили африканскую чуму свиней ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Охотникам необходимо продолжать охоту на диких кабанов.
Охотникам необходимо продолжать охоту на диких кабанов. Автор: Аймар Ракко/Департамент окружающей среды

Ветеринарно-пищевой департамент обнаружил в пробах двух застреленных охотниками в Вильяндимаа и на Саамремаа кабанов африканскую чуму свиней (АЧС).

"Я поставила официальный диагноз АЧС на основе результатов исследования пробы, взятой у застреленного в деревне Лаане в волости Пыхья-Сакала в Вильяндимаа кабана", – значится в решении заведующей Ляэнеского региона Ветеринарно-пищевого департамента Терье Опер. Подобное решение вынесла Опер и в отношении кабана, застреленного в деревне Саувере на острове Сааремаа. АЧС у кабана в Вильяндимаа диагностировали 31 октября, а на Сааремаа 5 ноября.

Главный специалист департамента Велта Рийсало сказал ERR, что у застреленного в Вильяндимаа кабана нашли антитела к АЧС, он не был напрямую болен. "Это показывает, что он столкнулся с вирусом, но сам не болел. Однако он мог заразить других и заболеть сам", – пояснил Рийсало.

Опер уточнила, что и у застреленного на Сааремаа кабана были антитела. Она сказала, что АЧС находят у небольшого количества кабанов, и причин для паники нет.

Африканская чума свиней – заразное вирусное заболевание, которым могут заразиться кабаны и домашние свиньи. Другие животные и люди не болеют АЧС, но могут стать переносчиками вируса.

В 2014 году вирус АЧС распространился в Латвии, Литве и Польше. В Эстонии первый случай заражения АЧС диагностировали 8 сентября 2014 года у найденного в Валгамаа мертвого кабана. У домашних свиней вирус впервые обнаружили 21 июля 2015 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: