Яна Тоом: журналисты не вступились за Sputnik в скандале с Репс из страха перед КаПо ({{commentsTotal}})

Евродепутат Яна Тоом назвала возмутительным отсутствие какой-либо реакции со стороны журналистского сообщества в Эстонии на попытку министра образования Майлис Репс оболгать российский новостной ресурс Sputnik, который считается в Эстонии пропагандистским СМИ, и объяснила это страхом журналистов перед Полицией безопасности (КаПо).

"Меня в этой ситуации больше всего задела реакция журналистского сообщества, прежде всего русскоязычного, не заступившегося за Sputnik. Потому что Sputnik – это наши коллеги, мы их всех знаем, мы знаем, кто там работает. Им просто не хватило места в усохших русских редакциях. Их можно оболгать, можно сказать, что они не соблюли абсолютно никаких правил журналистской этики, стояли, подслушивали — и никто не вступился. И это возмутительно", - сказала Тоом в пятницу в эфире телеканала ETV+.

По ее мнению, отсутствие реакции вызвано страхом. "Я думаю, что люди боятся. Я правда так думаю, что боятся Полиции безопасности, которая советует не общаться со Sputnik. Возможно. Я не большой фанат Sputnik, это не очень качественный ресурс, но это и все. У нас некачественных ресурсов навалом", - сказала евродепутат.

В последние недели российское новостное агентство Sputnik Eesti опубликовало два интервью с министром образования и науки Майлис Репс. Однако отвечая на заданный в этой связи вопрос издания Postimees, министр заявила, что никаких интервью для Sputnik она не давала. "Я знаю, что это "интервью" обеспокоило и некоторые официальные учреждения в Эстонии, но и мы в министерстве обеспокоились — откуда появились эти слова, если я не общалась со Sputnik", - сказала Репс.

После этого российский портал опубликовал видео- и аудиозаписи интервью, подтверждающие, что Репс понимала, с журналистом какого издания она беседует. В итоге Репс извинилась за свои комментарии Postimees, объяснив их обычной невнимательностью.

По мнению Тоом, старая практика говорить русским одно, а эстонцам — другое, больше не работает. "Что касается Майлис, то я думаю, что она попала в ловушку стереотипов, когда русским можно говорить одно, а эстонцам — другое. Так было, но больше это уже не так", - сказала она.

Комментируя эту ситуацию, председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас сказал, что Репс извинилась и извлекла из случившегося урок, а позиция правительства по поводу Sputnik остается неизменной. "Отношение правительства, безусловно, к Sputnik не изменилось. Мы не даем им интервью, это точно", - сказал премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.