Яна Тоом: журналисты не вступились за Sputnik в скандале с Репс из страха перед КаПо ({{commentsTotal}})

Евродепутат Яна Тоом назвала возмутительным отсутствие какой-либо реакции со стороны журналистского сообщества в Эстонии на попытку министра образования Майлис Репс оболгать российский новостной ресурс Sputnik, который считается в Эстонии пропагандистским СМИ, и объяснила это страхом журналистов перед Полицией безопасности (КаПо).

"Меня в этой ситуации больше всего задела реакция журналистского сообщества, прежде всего русскоязычного, не заступившегося за Sputnik. Потому что Sputnik – это наши коллеги, мы их всех знаем, мы знаем, кто там работает. Им просто не хватило места в усохших русских редакциях. Их можно оболгать, можно сказать, что они не соблюли абсолютно никаких правил журналистской этики, стояли, подслушивали — и никто не вступился. И это возмутительно", - сказала Тоом в пятницу в эфире телеканала ETV+.

По ее мнению, отсутствие реакции вызвано страхом. "Я думаю, что люди боятся. Я правда так думаю, что боятся Полиции безопасности, которая советует не общаться со Sputnik. Возможно. Я не большой фанат Sputnik, это не очень качественный ресурс, но это и все. У нас некачественных ресурсов навалом", - сказала евродепутат.

В последние недели российское новостное агентство Sputnik Eesti опубликовало два интервью с министром образования и науки Майлис Репс. Однако отвечая на заданный в этой связи вопрос издания Postimees, министр заявила, что никаких интервью для Sputnik она не давала. "Я знаю, что это "интервью" обеспокоило и некоторые официальные учреждения в Эстонии, но и мы в министерстве обеспокоились — откуда появились эти слова, если я не общалась со Sputnik", - сказала Репс.

После этого российский портал опубликовал видео- и аудиозаписи интервью, подтверждающие, что Репс понимала, с журналистом какого издания она беседует. В итоге Репс извинилась за свои комментарии Postimees, объяснив их обычной невнимательностью.

По мнению Тоом, старая практика говорить русским одно, а эстонцам — другое, больше не работает. "Что касается Майлис, то я думаю, что она попала в ловушку стереотипов, когда русским можно говорить одно, а эстонцам — другое. Так было, но больше это уже не так", - сказала она.

Комментируя эту ситуацию, председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас сказал, что Репс извинилась и извлекла из случившегося урок, а позиция правительства по поводу Sputnik остается неизменной. "Отношение правительства, безусловно, к Sputnik не изменилось. Мы не даем им интервью, это точно", - сказал премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: