Советник по правам ребенка Юлия Коваленко: бедность - не причина для изъятия ребенка из семьи ({{commentsTotal}})

Советник по правам ребенка Юлия Коваленко.
Советник по правам ребенка Юлия Коваленко. Автор: ERR

Советник по правам ребенка НКО "Детская деревня SOS", занимающейся опекой и помощью сложным семьям, Юлия Коваленко надеется, что драматическая история с изъятием в Таллинне девочки из семьи Анатолия Газаряна и Анны Михайловой закончится хорошо и не превратится в политическое шоу из-за того, что родители - граждане России.

Юлия Коваленко, которая знакома с историей семьи лишь по материалам СМИ убеждена, что социальные службы не могли изъять ребенка из семьи только на основании плохих бытовых условий. "В 2013 году в Эстонии проводилось исследование по теме лишения родительских прав, в котором ни один специалист не назвал в качестве причины изъятия из семьи ребенка плохие жилищные условия. Суд, когда принимает решение, требует убедительных доказательств и подтверждений. По нашему опыту в "Детской деревне SOS" могу сказать, что у нас, например, нет ни одного ребенка, которого забрали у родителей по причине плохих жилищных условий или бедности".

По ее словам, плохие бытовые условия, о которых пишут СМИ - это одна из причин. "Скорее всего, оценивалось то, как эти условия повлияли на физическое и моральное состояние ребенка, оценивался весь комплекс проблем в этой семье".

"Если ребенок ходит в грязной, рваной одежде, одет не по сезону, от него дурно пахнет, он становится изгоем и не может нормально общаться со сверстниками, это может плохо отражаться на психическом состоянии маленького человека, - теоретически описала возможную ситуацию Коваленко. - Если родители ничего не делают для своего ребенка, чтобы изменить условия жизни, то, по всей видимости, социальные работники решили применить крайнюю меру воздействия, поскольку были основания для опасения за физическое и психологическое здоровье девочки".

Соцслужбы не забирают детей навсегда

"Хочу подчеркнуть, что в Эстонии ребенка не забирают просто так и не забирают навсегда. Если родители захотят и начнут решать свои проблемы, то они могут вернуть ребенка", - сказала советник по правам ребенка.

Из СМИ известно, что социальные работники работали с семьей 8 лет. Разбирая эту историю, по словам Коваленко, необходимо знать, что было сделано за это время, какие меры предпринимались, насколько профессионально вели себя соцработники. Поскольку этой информации нет, делать какие-то выводы невозможно.

Руководитель отдела защиты детства в Мустамяэской управе Карин Куслап, которая принимала решение об изъятии ребенка из семьи, отказалась по телефону пояснить для rus.err.ee причины, по которым она приняла такое решение, попросив отправить вопросы через пресс-службу. Ответа на посланные вопросы пока не пришло.

По мнению Коваленко, изъятие ребенка из семьи - очень жесткая мера, к которой прибегают только в самых крайних случаях. Есть другие методы воздействия на нерадивых родителей.

Самое важное - изменить отношение взрослых к собственной жизни

Она привела пример, как помогают сложным семьям в ее организации. "У нас в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ с 2008 года проводится программа поддержки подобных семей, сейчас ее запустили в Кейла. В этой программе самое важное - изменить отношение взрослых к собственной жизни. Помогаем искать средства на ремонт жилья, если это требуется. Нет постельного белья, занавесок, одежды - подскажем, где это можно найти бесплатно. Есть проблемы с долгами — проведем консультации, как с ними справиться, подскажем где и как получить социальные пособия. За руку отведем и заставим получить пособие. Главное объяснить родителям, что кроме безнадеги и отчаяния, есть другая жизнь. И все изменения в их жизни, даже если их все устраивает, необходимо сделать ради собственного ребенка, если он для них важен".

За бедность родительских прав не лишают, добавила Коваленко. "Необязательно ребенка одевать с иголочки в "Армани" и "Версаче". Важно, чтобы на нем была одежда по сезону, не рваная и чистая, чтобы другие дети могли с ним общаться, а не отталкивать и дразнить его. В квартире должен быть порядок, чтобы ребенок мог пригласить своих друзей в гости. Хотим мы этого или нет, но есть определенные нормы поведения, которые необходимо соблюдать. Если родители элементарно не могут убирать собственное жилье, никто это за них делать не будет".

"Родители, несмотря на то, что они сейчас воспринимают социального работника, забравшего их ребенка, как врага, должны возобновить с ним общение или попросить другого социального работника. Им необходимо восстановить общение, а не замыкаться в себе. Родители должны сделать первый шаг, за них никто его не сделает", - советует Коваленко и надеется, что эта история завершится хорошо и не превратиться в политическое шоу.

Социальная служба Таллинна в сопровождении полиции 11 июля забрала у Анатолия Газаряна и Анны Михайловой 8-летнюю дочку. Ребенка поместили в Центр защиты детей. Родителей по решению суда 14 июля временно лишили родительских прав до 16 октября. Эта история получила большой резонанс в российских СМИ, потому что родители ребенка - граждане России. Ситуацией заинтересовалось управление российского омбудсмена по правам ребенка при президенте РФ. Согласно материалам судебного дела, основная причина временного лишения родительских прав - антисанитария в квартире, что плохо сказывается на здоровье ребенка.

Редактор: Артур Тооман



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: