Законопроект готов: чем выше доходы, тем больше штраф ({{commentsTotal}})

Замер скорости на дороге.
Замер скорости на дороге. Автор: Postimees/Scanpix

Принцип, о котором договорились стороны в процессе формирования правительственной коалиции - в случае тяжких преступлений сумма штрафа должна быть привязана к размеру доходов преступника - оформлен в качестве законопроекта. Соответствующий закон может быть принят в Эстонии уже с 2018 года.

Размер штрафа будет привязан к размеру доходов виновного лишь в случае отдельных опасных перступлений, таких как вождение автомобиля в нетрезвом виде (0,5-1,49 мг алкоголя в грамме крови), неоднократное вождение без водительских прав, а также серьезное превышение скорости (на 40 км/ч и более).

Минюст в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что в будущем перечень преступлений, размер штрафа за совершение которых будет зависить от доходов человека, может расшириться.

Существующая на сегодняшний день система штрафов фиксированного размера, по мнению специалистов министерства, оказывает неодинаковое воздействие на людей с разными доходами. Восприятие наказания людьми индивидуально и зависит в основном от их материального положения, то есть степень воздействие штрафа находится в прямой пропорции к размеру доходов виновного.

В среднем размер штрафа вырастет в три раза

Согласно данным Департамента статистики, средняя зарплата в Эстонии в первом квартале этого года составила 1153 евро, то есть 925 евро чистыми на руки.

Согласно законопроекту, ставка штрафа за проступок для человека с такими доходами составит 12,3 евро, что в 3,075 раза превышает действующую ставку в 4 евро.

При условии, что количество правонарушений и количество применяемых штрафных ставок в среднем останется прежним, сумма штрафа за каждое правонарушение увеличится в среднем в 3,075 раза. Для правонарушителей с более высокими доходами этот коэффициент станет еще больше.

Точный размер штрафной ставки вычисляется следующим образом: чистый годовой доход (зарплата за 12 месяцев) делится на 400 (и, например, если у правонарушителя есть один несовершеннолетний ребенок, то средняя штрафная ставка снижается на 10%). Из полученного результата вычитается прожиточный минимум, который по закону составляет 3,2 евро. В случае правонарушений, в отличие от преступлений, эта ставка делится еще пополам.

Ускоренное производство уменьшает размер штрафа на треть

Законопроект предусматривает, что штраф, назначенный по результатам ускоренного делопроизводства, меньше обычного штрафа на треть.

Срок оплаты штрафа будет продлен - министерство аргументирует это решение необходимостью облегчить ситуацию для менее социально защищенных людей. Таким образом, срок оплаты штрафа будет увеличен с 15 до 45 дней.

По оценкам Министерства юстиции, новая система начисления штрафов может увеличить их общую сумму на 10 млн евро.

Законопроект может вступить в силу уже с января 2018 года.

Редактор: Екатерина Таклая



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: