Bauhof не видит проблемы в указании трех разных цен за один товар ({{commentsTotal}})

По словам директора розничной торговли Bauhof Group Марье Удрас, указание на полке магазина нескольких цен на одном ценнике не вводит в заблуждение потребителей.

Об этом Удрас сказала в понедельник, 27 ноября, в интервью "Актуальной камере", комментируя проведенную Департаментом защиты прав потребителей проверку, согласно которой указанные на полках магазинов цены отличаются от итоговой цены на кассах практически во всех торговых сетях.

Аудит департамента охватил 12 торговых сетей в Эстонии. Первые два места по числу нарушений заняли строительные магазины K-Rauta и Bauhof, третье и четвертое - супермаркеты Maxima и Maksimarket. Разница между ценами на полках магазинов и на кассе в ряде случаев достигает 10%.

По словам гендиректора департамента Андреса Соонисте, за последние два года ситуация здесь практически не изменилась. "По нашему мнению, самая большая проблема в том, что при покупке продуктов разница между ценой на полке и на кассе может составлять в среднем 10-20 центов. Это довольно большой процент, на самом деле. Возможно, многие люди не чувствуют эту разницу в центах, но если посмотреть на сумму покупок целиком или в процентах, то это уже ощутимо", - сказал Соонисте.

При этом в 2012 году такие случаи встречались почти в два раза реже. Даже зная эти данные, департамент не намерен штрафовать магазины, а старается прийти с ними к соглашению. Ведь часто магазины используют вполне законные, но недобросовестные приемы. Например, крупно показывают цену для постоянного клиента, а обычная цена спрятана внизу ценника.

"Мы считаем, что это не вводит в заблуждение клиентов, потому что указанная самыми крупными символами цена - эта цена (рекламной) кампании, далее идет цена с карточкой клиента, и в конце идет цена для покупателей, которые не являются членами "Клуба мастеров". В случае с теми, кто пришел в первый раз, всегда можно спросить, если неправильно понял ценник, но мы считаем, что клиенты прекрасно могут понять эту разницу", - утверждает директор розничной торговли Bauhof Group Марье Удрас.

Представитель магазинов Duty Free Tallink рассказала об успешном эксперименте по внедрению электронных ценников, благодаря чему цена под товаром синхронизирована с ценой на кассе. Однако магазины пока не спешат перенимать технологию.

"Электронные ценники сегодня мало где в Эстонии есть, и находятся в тех магазинах, где это новшество приняли уже много лет назад. Но если говорить о массовом переходе всех магазинов на такие ценники, то с точки зрения экономических показателей, сейчас это невозможно. Но, разумеется, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие годы", - пояснил председатель правления сети магазинов Coop Яанус Виханд.

Департамент защиты потребителей намерен до конца года запустить пилотный проект инфокиосков в трех торговых центрах страны, где на специальных табло любой желающий сможет оставить претензию на товар или обслуживание в магазине.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: