Моника Ранд согласилась отказаться от поста вице-мэра Тарту после вмешательства Ратаса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конфликт в Тартуском округе центристов возник после смены местного руководства.
Конфликт в Тартуском округе центристов возник после смены местного руководства. Автор: Мадис Хиндре/ERR

Вице-мэр Тарту Моника Ранд, на замене которой настаивает новое руководство Тартуского округа Центристской партии, после пятичасовых переговоров с участием председателя партии Юри Ратаса согласилась подать в отставку по собственному желанию.

Переговоры в Тарту завершились в ночь на пятницу, сообщили 8 октября радионовости ERR.

Конфликт в местной организации центристов возник после смены ее лидера, когда Яан Тоотс неожиданно выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов. По закону, отправить вице-мэра в отставку можно только через вотум недоверия в горсобрании или по собственному желанию. При этом центристская фракция не может сама инициировать такой вотум против своих вице-мэров, а попытки заручиться для этого поддержкой реформистов, с которыми центристы входят в правящую коалицию в Тарту, а также оппозиции не удались.

Продолжавшиеся два месяца переговоры и политические маневры, в ходе которых правление Тартуского округа даже решило исключить Монику Ранд из партии, результата не дали, а кризис центристов в Тарту начал грозить их выходом из правящей коалиции. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться председателю партии Юри Ратасу, который приехал в четверг на очередные переговоры в Тарту.

По итогам пятичасовых консультаций было заявлено, что Моника Ранд согласилась отказаться от поста вице-мэра. "После долгой беседы и раздумий, Моника Ранд приняла решение подать в отставку с 1 января 2020 года. Партия останется в коалиции, и это было хорошее решение", - сказал Яан Тоотс.

По ее словам, она пошла на этот шаг, чтобы партия смогла остаться в коалиции, но правильным она это и не считает, и для ее ухода еще должны быть выполнены определенные условия. Как пояснила вице-мэр, хотя она и подписала заявление об уходе, официально она его еще не представила.

"У нас были определенные договоренности. Если их выполнят, то и я выполню свою часть. Если же их не выполнят, то и у меня есть возможность отступиться [от обещания уйти в отставку]", - пояснила Ранд.

По словам Юри Ратаса, эти договоренности касаются ее будущей работы в Тарту. "Это мысли и предложения, которые обсуждались как альтернатива на переговорах с партнером по коалиции", - сказал Ратас, не уточнив, о каком посту идет речь. Он добавил, что на эту позицию нужно сначала выдвинуть кандидатуру и, по всей вероятности, она связана с Тартуской горуправой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: