Полиция закрыла дело по звонку с угрозой вице-мэру Тарту Монике Ранд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Моника Ранд.
Моника Ранд. Автор: Мадис Хиндре/ERR

Полиция с разрешения Лыунаской окружной прокуратуры за отсутствием состава преступления закрыла дело, которое было заведено после звонка с угрозой вице-мэру Тарту Монике Ранд. По словам окружного прокурора, звонившей была 80-летняя женщина.

"Вице-мэр сделала правильно, что обратилась в полицию, но после того, как мы выяснили все обстоятельства дела, не было оснований предполагать, что угроза будет претворена в жизнь. Поэтому речь не идет о преступлении", - сообщил Delfi пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Каури Синкевичюс.

По словам окружного прокурора Татьяны Тамм, 7 ноября 80-летняя женщина позвонила Ранд, чтобы выразить недовольство поведением вице-мэра.

"В ходе телефонного разговора женщины эмоционально спорили на важные для них темы. Пожилая женщина в ходе спора сказала, что за плохие поступки людей ждет расплата и поведала вице-мэру историю о своем знакомом и его родственнике, которую потерпевшая интерпретировала как угрозу в отношении своих близких. По словам пожилой женщины, у нее не было цели вызвать у кого-то страх, просто она пыталась потребовать у вице-мэра объяснений по волнующей ее важной проблеме и прочитать ей нравоучения", - сказала Тамм.

Как ранее сообщал rus.err.ee, Моника Ранд заявила, что угроза от человека, состоящего в Центристской партии, серьезно повлияла на ее жизнь и стала причиной, почему она согласилась покинуть должность вице-мэра. Ранд обратилась в полицию, которая завела уголовное дело. Выслушав пострадавшую, полиция и прокуратура дали оценку, что непосредственной опасности жизни Ранд или ее близких не грозит. В понедельник была допрошена и 80-летняя женщина, ее пояснения подтвердили первоначальную оценку властей.

Конфликт в местной организации центристов возник после смены ее лидера, когда Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов. По закону, отправить вице-мэра в отставку можно только через вотум недоверия в горсобрании или по собственному желанию. При этом центристская фракция не может сама инициировать такой вотум против своих вице-мэров, а попытки заручиться для этого поддержкой реформистов, с которыми центристы входят в правящую коалицию в Тарту, а также оппозиции не удались.

Ранд, на замене которой настаивало новое руководство Тартуского округа Центристской партии, после пятичасовых переговоров в ночь на 8 ноября с участием председателя партии Юри Ратаса согласилась подать в отставку по собственному желанию с 1 января 2020 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: