Моника Ранд: звонок с угрозами повлиял на решение покинуть должность вице-мэра Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573224960000 | amCalendar}}
Фото: Мадис Хиндре/ERR

Вице-мэру Тарту, центристке Монике Ранд в четверг утром поступил звонок с угрозами. Ранд считает, что целью звонка было вынудить ее покинуть свою должность.

По словам Моники Ранд, позвонили с чужого номера, но говорил знакомый ей человек. Содержание разговора оказалось неожиданным для вице-мэра. "Фактически это была угроза, и угрожали мне", - сообщила Ранд ERR.

Вечером в четверг собралось правление Тартуского округа Центристской партии, на котором Ранд должна была решить, подаст ли она в отставку с поста вице-мэра. До этого Ранд говорила, что она хочет продолжать работать на своей должности до следующих муниципальных выборов в 2021 году.

Ранд утверждает, что угрожавший ей человек - член Центристской партии.

"Считаю, что целью этого разговора было оказать давление на меня, чтобы я изменила свое решение", - сказала Ранд.

Вице-мэр восприняла звонок серьезно. Вскоре о нем узнали как председатель Центристской партии Юри Ратас, так и бывший руководитель Тартуского округа партии Ааду Муст. "Звонивший - преданный сторонник нового руководства округа", - отметил Муст.

Ни Муст, ни Ранд не пожелали обнародовать имя и фамилию звонившего.

Ратас и Муст посоветовали Ранд обратиться в полицию. "Я не реагирую на всякую мелочь, но вчерашний звонок стал темой для разговора с моими бывшими коллегами из полиции. Я спросила их мнение. И после этого подала заявление в полицию", - отметила вице-мэр.

В пятницу утром Ранд встретилась со следователем.

Пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Каури Синкевичюс сказал, что на основании заявления было возбуждено уголовное дело по статье "угроза". "На данный момент по этому делу никто в качестве подозреваемого не был допрошен, и о мотивах пока рано говорить", - добавил Синкевичюс.

По словам Ранд, она рассказала о звонке и на заседании правления Тартуского округа, но долго обсуждать эту тему не стали.

Глава округа Яан Тоотс в пятницу заявил, что он недостаточно в курсе дела, поэтому не будет комментировать, должен ли звонивший Ранд человек покинуть партию.

Конфликт в местной организации центристов возник после смены ее лидера, когда Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов. По закону, отправить вице-мэра в отставку можно только через вотум недоверия в горсобрании или по собственному желанию. При этом центристская фракция не может сама инициировать такой вотум против своих вице-мэров, а попытки заручиться для этого поддержкой реформистов, с которыми центристы входят в правящую коалицию в Тарту, а также оппозиции не удались.

Ранд, на замене которой настаивало новое руководство Тартуского округа Центристской партии, после пятичасовых переговоров в ночь на пятницу с участием председателя партии Юри Ратаса согласилась подать в отставку по собственному желанию с 1 января 2020 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: