Тартуские центристы решили поменять своих вице-мэров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570708260000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В четверг, 10 октября, правление Тартуского округа Центристской партии предложило уйти в отставку вице-мэрам города Монике Ранд и Мадису Лепайыэ. Также было решено, что председатель горсобрания Ааду Муст продолжит работу на своем посту.

"Правление округа и фракция в горсобрании поддержали мнение, что для дальнейшего участия в коалиции нужно сменить вице-мэров", - сказал председатель Тартуского округа Яан Тоотс.

Если Ранд и Лепайыэ сами не уйдут со своих постов, то, по данным ERR, тартуские центристы попытаются им выразить недоверие.

При выражении вотума недоверия центристы полагаются на помощь партнеров по коалиции в Тарту - реформистов, хотя ранее мэр города Урмас Клаас (Партия реформ) сказал, что он своим вице-мэрам выражать недоверие не станет, и центристы должны сами найти решения.

Напомним, что недавно новым главой Тартуского округа Центристской партии был избран Яан Тоотс. Также на этот пост баллотировалась и Ранд.

Сам Тоотс заявил, что не хочет быть вице-мэром Тарту. Один из возможных кандидатов - Владимир Шокман.

Юридически для смены вице-мэров Тарту есть две возможности - они сами уходят со своих постов или же им выражают недоверие. С другой стороны, в уставе Центристской партии записано, что своим однопартийцам выражать недоверие нельзя.

В Тартуском горсобрании 49 депутатов. В коалицию входят реформисты (20) и центристы (7). Согласно коалиционному договору, у реформистов посты мэра и трех вице-мэров, у центристов - председателя горсобрания и двух вице-мэров.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: