Керсти Кальюлайд проведет вторую половину января в Чили и Антарктиде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Парусник
Парусник "Адмирал Беллинсгаузен". Автор: Эстонский морской музей

С 16 по 17 января президент Эстонии Керсти Кальюлайд будет находиться с официальным визитом в Чили, а затем посетит Антарктиду, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию открытию материка.

Президент за пределами Эстонии будет находиться с 16 по 31 января, стоимость визита в Антарктиду - 12 000 евро, сообщила Канцелярия президента.

В ходе визита в Чили основное внимание будет уделено сотрудничеству двух стран в дигитальной сфере и развитию бизнес-дипломатии. Запланирована встреча президентов Эстонии и Чили, встреча с представителями парламента Чили, также Керсти Кальюлайд откроет чилийский национальный институт кибербезопасности и посетит множество предприятий.

В официальную делегацию Эстонии также входят председатель группы по парламентским связям с Чили Ивари Падар, посол Эстонии в Чили Март Тармак, советник президента по внешней политике Лаури Куузинг, представители предприятий Cleveron и Timbeter. 

Затем президент поедет в находящийся на юге Чили город Пунта-Аренас, откуда 20 января отправится в Антарктиду. Там глава государства встретиться с участниками экспедиции, которую эстонская делегация совершает на паруснике "Адмирал Беллинсгаузен". Кальюлайд в ходе визита посетит научные станции, которые находятся на острове Кинг-Джордж, а 27 и 28 января примет участие в праздновании 200-летия открытия Антарктиды.

Президента будет сопровождать советник по климатической политике и один из ведущих полярных исследователей Тимо Пало, его в командировку отправит Эстонский морской музей. В Эстонию Керсти Кальюлайд вернется 31 января.

Экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды уроженцем эстонского острова Сааремаа Фаддеем Беллинсгаузеном, началась 11 июля из российского Кронштадта, а завершится, согласно планам, 27 января следующего года. По пути следования запланировано 38 остановок в 20 странах.

В 1819-1821 годах Фаддей Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен) был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный". Беллинсгаузен вышел в поход из Кронштадта 4 июля (16 июля по новому стилю) 1819 года, экспедиция открыла Антарктиду 16 января (28 января по новому стилю) 1820 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: