Мартин Хельме: стресс-тесты не подтверждают опасения о ликвидности пенсионных фондов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Проведенные Финансовой инспекцией стресс-тесты показали, что риск утраты платежеспособности пенсионными фондами в результате реформы второй пенсионной ступени практически отсутствует, однако есть риск снижения фондовых инвестиций в Эстонии.

Об этом заявил в среду министр финансов Мартин Хельме на инфочасе в Рийгикогу, на котором были заданы вопросы о рисках планируемой пенсионной реформы.

"Финансовая инспекция провела стресс-тесты и отметила, что в сущности нет угрозы, что наши пенсионные фонды утратят платежеспособность, т.е. цена так называемых паев в результате пенсионной реформы не сократится", - сказал Хельме.

По его словам, меры для обеспечения ликвидности фондов будут рассмотрены в ходе обсуждения законопроекта в Рийгикогу.

"Мы знаем об этих рисках, но, во-первых, их объемы на фоне всего пенсионного фонда и всего рынка капитала Эстонии – достаточно небольшие и системной угрозы они не представляют. Во-вторых, мы искали и, думаю, нашли методы сокращения этих рисков", - пояснил Хельме.

Один из таких методов - возможность выхода из второй ступени и присоединения к ней только один раз в 10 лет. Вторая обсуждаемая мера - повышение лимита кредитования для поддержания ликвидности фондов с нынешних 10% до 20% или даже больше.

"Это, очевидно, сократит риск возникновения в фонде проблем с ликвидностью. Остальное - разумеется, выбор инвестиционной стратегии. Это решение принимают инвесторы", - сказал Хельме.

Министр отметил также, что в 2016 году инвестиции пенсионных фондов в эстонскую экономику составляли около 150-200 миллионов евро, а в настоящий момент эта сумма приближается к 600 миллионам. По его словам, необходимо учитывать риск снижения инвестиций пенсионных фондов в Эстонии.

"В интересах управления ликвидностью пенсионные фонды должны будут пересмотреть свои реальные инвестиции в Эстонии. Это вызывает беспокойство. Для решения этой проблемы в ходе подготовки проекта закона о пенсионной реформе был проработан ряд предложений самих участников рынка", - добавил министр.

Инициированная правительством пенсионная реформа предусматривает, что присоединение к второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными. Предполагается, что с 2021 года участники второй пенсионной ступени смогут, при желании, снять накопленные в ней средства, заплатив при этом 20% подоходного налога. На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около 4,5 млрд евро, это накопления 738 000 человек.

Накануне банки LHV, Swedbank и SEB заявили о рисках для ликвидности фондов из-за невозможности прогнозировать, сколько в точности денег будет изыматься нынешними вкладчиками, а также о том, что они станут вкладывать значительно меньше средств в эстонские финансовые инструменты и проекты в результате реформы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: