Климатической нейтральности не добиться без нулевых выбросов от сланцевой промышленности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Выбросы углекислого газа от предприятий сланцевой промышленности необходимо свести к нулю, иначе Эстонии не удастся достичь климатической нейтральности к 2050 году согласно утвержденной правительством цели.

Такой вывод сделан в исследовании Стокгольмского института окружающей среды, проведенном по заказу Государственной канцелярии, сообщила в среду "Актуальная камера".

"По заказу Госканцелярии мы проанализировали, сможет ли Эстония достичь климатической нейтральности к 2050 году, и если сможет, то как. Наш вывод - эмиссия сланцевого сектора должна в будущем быть нулевой", - сказал руководитель Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Лаури Таммисте.

По его словам, для этого есть две возможности - либо отказаться от сланца вообще, либо найти технические возможности для улавливания углекислого газа. Эти сценарии будут обсуждаться в будущем с учетом последствий для региона, рабочих мест и энергетической безопасности.

В госкомпании Eesti Energia видят два пути развития сланцевой промышленности: повышение эффективности и диверсификация производства.

"Мы видим, что будущее сланца связано с более эффективным его использованием. Например, мы используем технологию Enefit, производя масло, газ и электричество одновременно. Сейчас мы работаем над тремя важными проектами. Это создание очередного завода по производству сланцевого масла в Аувере, строительство завода предварительной рафинации сланцевого сланца. И внедрение более эффективной технологии добычи сланца. Это самые важные проекты, которые помогут увеличить производство", - пояснил член правления предприятия Маргус Вальд.

По мнению ученых, наименее болезненным выходом из ситуации могут стать новые технологии, разработка которых требует финансирования.

"Полезные ископаемые и сланец - одна из авторитетных областей в Эстонии, и она ею останется. Так как с этим связаны как экономические, так социальные проблемы. Так как изменяется его роль, то мы должны подготовить всякие разные технологии. Но каждая новая технология требует исследования. Государство должно финансировать исследователей, которые занимаются приоритетными областями. Без научных исследований мы не сможем внедрить ни одной новой технологии", - считает академик Маргус Лопп. 

Будущее сланцевой промышленности в Эстонии обсуждалось 13 ноября на круглом столе, который прошел в Йыхви при участии представителей бизнеса, ученых и государства. По признанию сторон, ситуация в секторе год от года становится сложнее, и требуется вести поиск альтернативных методов традиционному использованию сланца.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: