Константин Васильев: главный тренер в моей карьере - Виктор Пасикута ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Константин Васильев сразу стал лидером
Константин Васильев сразу стал лидером "Флоры" и помог ей стать чемпионом Эстонии. Автор: Кен Мюрк/ERR

Полузащитник таллиннской "Флоры" и сборной Эстонии по футболу Константин Васильев дал большое интервью журналу "Добро пожаловать в Таллинн", в котором рассказал о съемках в кино, своей футбольной карьере, путешествиях и многом другом.

Портал rus.err.ee с разрешения редакции журнала публикует интервью в полном объеме.

- Константин,  о вас сняли документальный фильм "Нестандартное мышление" (Kastist väljas), который скоро покажут по ETV и ETV+. Как зарождался этот проект?

- Примерно полтора-два года назад со мной связались сценарист Оливер Ломп и режиссер Мадис Реймунд. Сказали, что в рамках конкурса, объявленного Министерством культуры, они хотят снять фильм обо мне. Поначалу я к этому отнесся довольно скептически. Сразу согласия не дал. На обдумывание у меня ушло немало времени. Обсудили будущий фильм с семьей, думали, какой во всем этом смысл, но в итоге я согласился.

- И какой в нем смысл?

- Как мне кажется, один из смыслов в том, чтобы дать надежду юным футболистам. Мальчишкам, которым сегодня по 10-12 лет. Они не застали яркие победы нашей сборной и вряд ли помнят отборочный цикл ЕВРО-2012, когда мы добрались до стыковых матчей. Перед глазами этих ребят только последние неудачные результаты сборной Эстонии. А с помощью фильма они поймут, что и в Эстонии может быть успешный футбол. Если не сдаваться, тренироваться, то все в их руках, ногах и головах.

- Сами съемки сколько продлились?

- Около года. Может, чуть больше. Снимали и в Польше, и в Эстонии. В каждый мой приезд в Эстонию мы что-то снимали. Радует, что и в сборной Эстонии пошли навстречу. В один из предматчевых сборов оператор в течение нескольких дней фиксировал практически все, что происходит в команде.

- Что труднее: сниматься в фильме или играть в футбол?

- Тренироваться и играть намного проще. Съемки — это совсем другая для меня сфера. Поначалу было очень тяжело. К тому же приходилось раскрываться, подпускать камеру слишком близко к себе и семье. Некоторое время ушло на адаптацию, потом стало легче.

- Если бы вы были режиссером-документалистом, то про кого бы сняли бы свое кино?

- Тяжело сказать. В Эстонии много людей, достойных того, чтобы про них сняли фильм. Если честно, то я удивлен, что кому-то пришла в голову идея снимать кино обо мне. На мой взгляд, есть и более подходящее кандидаты. Но называть имен не буду — не хочу обижать тех, кого вдруг забуду упомянуть.

- В художественном фильме нет желания попробовать свои силы?

- Нет. Пусть с них снимаются профессиональные актеры. Те, для кого кино — главная страсть в жизни. Я же играю в футбол и хотел бы оставаться в футболе.

- Журнал "Добро пожаловать в Таллинн" посвящен туризму. Вы много путешествуете?

- По-разному бывает. Когда играл в Словении, то ездил с будущей женой как по стране, так и в соседние государства — Австрию, Германию. То же самое было и во время клубной карьеры в Польше. Удавалось ездить на машине вместе с семьей. Но из последнего вспоминается не какая-то заграничная поездка, а то, как в августе мы с детьми выбрались на экскурсию в Старый город Таллинна. Специально организовали ее для себя и дочерей, получилось интересно.

- Что-то новое о Таллинне вы с женой тоже для себя узнали?

- Да. Я, например, раньше не знал, что на Ратушной площади есть специальная точка, с которой видны пять шпилей главных церквей города. В ходе той же экскурсии я открыл для себя и то, что старый фильм про Снежную королеву снимали в Таллинне.

- Самое экзотическое место в котором вы побывали?

- Гибралтар подойдет? Со сборной Эстонии я вообще бывал во многих странах, куда вряд ли бы поехал просто так. Но, к сожалению, из-за занятости в клубе ее самые диковинные турне я пропустил. Например, недавно парни ездили на Фиджи и в Вануату. Но в такие поездки сборная Эстонии обычно выбирается в конце календарного года и в них участвуют те игроки, у которых чемпионаты уже завершены. Возможно, что какие-то суперэкзотические путешествия мне еще предстоят.

- Если вспомнить города, в которых базировались ваши клубы, то какой из них самый красивый?

- Таллинн пусть стоит отдельно, здесь мои друзья и семья. А из-за зарубежных выделю словенский Копер. Милый, небольшой городок на берегу моря. Приятный климат. Фактически центр Европы. Отлично подходит для жизни. По красоте выделю еще и польский Белосток, очень уютный город. Его единственный минус — находится в отдалении от других городов. Ближе всего Варшава, до нее 200 км.

- О Перми что-то хорошее сказать можете?

- Пермь — это совершенно из другой серии. По архитектуре, наверное, не самый яркий город, но воспоминания о нем у меня прекрасные. Как и о своей российской карьере. Россия — огромная страна, вмещающая в себя разные культуры. Впитывал ее с большим интересом. И если по внешней привлекательности Пермь трудно поставить на первое место, то природа в Пермском крае потрясающая.

- Жилье в городах, в которых вы играли, у вас осталось?

- Нет. Квартиру нигде не покупал. Несколько раз такие мысли были, но потом они как-то сами собой отпадали.

- В России когда в последний раз бывали?

- Несколько лет назад летал в Пермь, встречался там с бывшими одноклубниками по "Амкару". Надеюсь, что в ближайшие годы снова удастся туда выбраться.

- С 1 октября в Ленинградскую область и Санкт-Петербург граждане Эстонии могут попасть по бесплатной электронной визе. Как думаете, потянутся они в Россию?

- Мне кажется, что в Петербург и до упрощения визового режима ездило немало наших земляков. Красивый город, в котором есть, что посмотреть. Среди моих знакомых хватает тех, кто ездит туда как на экскурсии, так и в театры, а также на спортивные мероприятия. Но надеюсь, что с введением электронных виз число жителей Эстонии, которые захотят открыть для себя Россию, будет еще больше увеличиваться. Россия не так страшна, как о ней порой пишут. Думаю, что это хорошее начинание. Мы соседи, нам надо дружить.

- С проведением чемпионата мира по футболу Россия справилась?

- На 100%! Были и заполненные трибуны, и красивые игры, и колоритные болельщики. Большой праздник своим болельщикам подарила сборная России, выступившая выше всяких похвал. Хотя могла добиться еще больше, не проиграй она в четвертьфинале по пенальти хорватам. К сожалению, из-за занятости в клубе мне на турнир выбраться так и не удалось, хотя и приглашали, и билеты на стадион обещали. Просто физически не получилось поехать.

- Наставник сборной России Станислав Черчесов был вашим тренером в "Амкаре". Вы верили, что у него получится в сборной?

- Перед чемпионатом мира россияне играли только товарищеские матчи. Результаты были самые разные. Многие из них настораживали. Но важно понимать, что футболисты приезжали в сборную буквально на пару дней. А перед чемпионатом мира Станислав Саламович получил на месяц на подготовку. Я полагал, что за такой срок он проделает большую работу. Верил, что как минимум выйти из группы сборной России будет по силам. Сюрпризом для меня ни такой настрой, ни такая прекрасная физическая готовность сборной России не стали.

- До турнира в зарубежных СМИ Россию немало критиковали, но после чемпионата ситуация поменялась. Понимаете, почему?

- Тысячи болельщиков со всего мира приехали в Россию и увидели все своими глазами. Футбол сделал стране хорошую рекламу. Чемпионат мира прошел без эксцессов, у России как у страны организатора все получилось. Думаю, в том числе и поэтому Санкт-Петербург недавно получил право принять финал Лиги чемпионов в 2021 году.

- Можно ли сказать, что Черчесов — самый жесткий тренер в вашей карьере?

- Думаю, что да. У него очень сильный характер. Он очень четко понимает, чего хочет. Идет по выбранному пути, никуда не сворачивает. Дисциплина у него на первом месте.

- Тармо Рюйтли, тренировавший вас и в "Левадии", и в сборной Эстонии, полная противоположность?

- Оба они хорошие мотиваторы, но если Черчесов мог ударить кулаком по столу и повысить голос, то у Рюйтли был другой подход. Он спокойно и очень хорошо объяснял. Умел с помощью простых слов вселить в игроков уверенность в том, что футбол — не самая сложная игра, и мы умеем в нем многое.

- Кто для вас самый главный тренер в карьере?

- Виктор Борисович Пасикута. С ним я проделал путь от детского до взрослого футбола. Хотя каждый из тренеров, с которыми я работал, что-то мне дал.

- С 2008 года вы выступали за границей. Трудно этой зимой было вернуться в Эстонию?

- Для меня нет. Семье же пришлось нелегко. В первую очередь из-за детей. Старшая дочка у нас уже ходила в школу. Найти в Таллинне по среди учебного года новую школу было не очень просто. В итоге сделали выбор в пользу Открытой школы, обучение в которой проходит на двух языках — русском и эстонском. Спустя пару месяцев Валерия адаптировалась. А младшая в школу пойдет в следующем году.
 
- Вы сами сколько языков знаете?

- Помимо эстонского, русского и английского владею польским. Когда играл в Словении, то выучил и словенский. Сейчас, конечно, я его подзабыл, но, думаю, попади я в языковую среду, за неделю бы все вспомнил.

- На языковые курсы ходили?

- Когда заканчивал среднюю школу, то примерно год ходил на курсы эстонского, чтобы сдать экзамен на гражданство. В остальном же самое главное — это общение. Стали вызывать в сборную, стал больше общаться с эстонцами, давать интервью эстонским журналистам, ходить на пресс-конференции. Так продолжается до сих пор. Можно сказать, что до сих пор учу эстонский. Со словенским и польским тоже как-то само собой получилось, без курсов.

- Кто из коренных эстонцев в сборной Эстонии лучше всех говорит по-русски?

- Раньше был Тармо Кинк. Сейчас даже не знаю. Но опытные игроки — например, Герт Камс, Тайо Тенисте или Энар Яэгер точно все понимают.

- Талллинн за последние 11 лет сильно изменился?

- Очень. Там, где раньше были пустыри, теперь появились новые дома, по сути отстроили новые кварталы. Появляются новые магазины, дороги, развивается инфраструктура. Город постоянно меняется и развивается.

- Быстро на себе ощутили, что Эстония в лидерах среди стран ЕС по росту инфляции?

- Цены — это то, что меня неприятно удивило. Очень многое тут стоит гораздо дороже, чем в Польше. Некоторые вещи — в разы дороже. Порой цены выглядят совершенно неадекватными. Этого я не могу понять даже с учетом того, что наш рынок намного меньше. Например, недавно зашел в хозяйственный магазин — розетки и выключатели у нас стоят в четыре раза дороже, чем в Польше.

- Если вдруг резко придется завершить спортивную карьеру, то заработанных футболом денег надолго хватит?

- Это смотря сколько тратить. Если экономить, то и на 10 лет можно растянуть, а при желании и за год можно тратить. Но я об этом пока не думаю. Даже если повешу бутсы на гвоздь, то долго отдыхать не планирую. После завершения игровой карьеры хотел бы работать тренером.

- Но пока менять сферу деятельности не планируете?

- Пока нет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: