В 2020 году минимальная зарплата вырастет до 584 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По оценке профсоюзов, минимальная заработная плата в Эстонии – самая высокая в Восточной Европе, но и цены в Эстонии также одни из самых высоких.
По оценке профсоюзов, минимальная заработная плата в Эстонии – самая высокая в Восточной Европе, но и цены в Эстонии также одни из самых высоких. Автор: Karin Koppel

Профсоюзы и работодатели при содействии государственного примирителя во вторник договорились о том, что в 2020 году минимальная заработная плата будет составлять 584 евро в месяц.

Соглашение предусматривает, что минимальная почасовая оплата будет составлять в 2020 году 3,48 евро в час, сообщил госпримиритель Меэлис Виркебау.

С 2021 года минимальная зарплата увеличится до 40 процентов от средней по стране заработной платы.

Официальное соглашение о минимальной заработной плате на 2020-2021 годы будет подписано сторонами в понедельник, 25 ноября.

В конце августа делегации профсоюзов и работодателей договорились, что минимальная заработная плата в 2020 году может составить 578 евро в месяц, но соглашение не было одобрено советом уполномоченных Центрального союза профсоюзов.

После этого стороны провели еще несколько раундов переговоров. 23 октября, работодатели были готовы несколько повысить указанную сумму, но это предложение не устроило профсоюзы - по их мнению, минимальная зарплата должна составлять хотя бы 40% от средней по стране - то есть не менее 600 евро в месяц.

Работодатели посчитали данное требование нереальным. После этого поисками устраивающего стороны решения занялся государственный примиритель.

Аналогичная ситуация возникла в Эстонии и осенью 2015 года. Тогда работодателям и профсоюзам также не удалось договориться о размере минимальной зарплаты на следующий год. В итоге с помощью госпримирителя был найден компромисс.

В настоящее время минимальная месячная заработная плата в Эстонии при работе с полной нагрузкой составляет 540 евро, а минимальная почасовая ставка составляет 3,21 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: