Минфин взвешивает возможности снижения акциза на дизельное топливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Акцизы на моторное топливо в Эстонии выше, чем в Латвии и Литве. Иллюстративная фотография.
Акцизы на моторное топливо в Эстонии выше, чем в Латвии и Литве. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство финансов рассматривает возможности снизить акциз на дизельное топливо, так как, согласно проведенному Институтом конъюнктуры исследованию среди занятых в секторе шоссейных перевозок предприятий, такая мера улучшит конкурентоспособность занимающихся перевозками компаний.

"В результате повышения акцизов иностранные конкуренты сначала перехватили у эстонских предпринимателей международные перевозки, а затем и внутренние. Весной, при обсуждении государственной бюджетной стратегии я намерен на основании данных исследования выступить с предложением снизить акциз на дизельное топливо", – прокомментировал результаты исследования министр финансов Мартин Хельме.

Согласно исследованию, основными препятствиями коммерческой деятельности предприятия считают низкие цены на перевозки и слишком высокие акцизы на моторное топливо. И если низкие цены на перевозки связаны с появлением на рынке латвийских и литовских компаний, что больше всего беспокоит малых предпринимателей, то высокие акцизы на топливо в первую очередь влияют на крупные фирмы.

Важным фактором участники опроса также считают плотную конкуренцию в секторе перевозок, в том числе нечестную конкуренцию среди перевозчиков из других стран.

В последние годы доля иностранных транспортных средств в секторе внутренних перевозок Эстонии возросла, и, по оценке предприятий, это создает несправедливую конкуренцию. В исследовании отмечается, что число поставщиков услуг из Латвии, Литвы и Польши с более низкими затратами на рабочую силу, топливо и страховку велико, и это оборачивается снижением цен на перевозки и выдавливанием с рынка эстонских предприятий.

Среди препятствующих коммерческой деятельности факторов слишком высокие акцизы на топливо назвало 86% предпринимателей. Три четверти респондентов считает снижение акцизов на топливо потенциально эффективной мерой поддержки коммерческой деятельности.

В Эстонии 89% конечных потребителей дизельного топлива составляют предприятия, из них три четверти приходится на шоссейный транспорт. Треть покупаемого за границей эстонскими перевозчиками топлива приходится на Литву, четверть – на Латвию.

По результатам исследования, если ставка акциза на дизельное топливо будет понижена до уровня Латвии, водители продолжат покупать топливо в Литве. Чтобы эстонские перевозчики снова начали покупать топливо в Эстонии, акцизы на него следует снизить до уровня Литвы, говорится в исследовании.

В настоящий момент акциз на дизельное топливо в Финляндии составляет 53 цента за литр, в Эстонии – 49,3 цента, в Литве – 34,7 цента, а Латвии – 37,2 цента. Предполагается, что в следующем году акциз в Латвии повысят до 41,4 цента за литр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: