"Зеркало": строители забыли, что в дождь избу не кроют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Жильцы расположенного в Таллинне муниципального дома пожаловались в "Зеркало" на протекающую в течение нескольких лет крышу.

Жильцов муниципального дома по адресу Хоольдекоду теэ, 21 начало затапливать так, что дом мог остаться без электричества, воды и других важных удобств, поэтому они незамедлительно обратились в управляющую фирму с просьбой прислать подмогу и устранить аварию. Ответ в тот ненастный воскресный день был неутешительным: фирма пообещала разобраться на следующий день. Бедствие в доме тем временем продолжалось.

"Зеркало" приехало через несколько дней после аварии. В квартире Марики до сих пор видны не только последствия этой аварии, но и результаты бездействия тех, кто должен отвечать за условия проживающих в социальных квартирах людей. Панели подвесных потолков провалились под тяжестью воды, краска на стенах облезла, пол вспучился, и вода продолжала просачиваться сквозь швы панелей. 

Авария, из-за которой затопило весь дом, это не роковое обстоятельство. В спальне Марики с потолка капает уже пять лет, и все это время специалисты не могут устранить причину. 

То, как здесь следят за порядком, вызывает немало вопросов. Причем дом не старый, с отличным видом на лес и речку Пирита. Но решать бытовые вопросы, а тем более экстренные, как в случае с потопом, здесь точно не умеют.

И к своим клиентам фирма Maket Kinnisvara, которая управляет 150 домами в Таллинне и Харьюмаа, относится, мягко говоря, пренебрежительно, несмотря на то, что владельцем дома и заказчиком всех работ является солидное самоуправление – город Таллинн!

Удивительное дело. Ремонт строители пообещали завершить через три недели. То есть, все это время жильцы 16 квартир должны сидеть с протекающим потолком? На крышу жильцов не пускают, не удалось туда попасть и "Зеркалу", закрыто электронным замком. Но на месте оказался представитель строительной фирмы, которая занималась ремонтом крыши, когда случилась беда.

Оказывается, крыша уже отремонтирована, а вода, которая до сих проникает в жилище Марики и других жильцов, просто скопилась в утеплителе. Через месяц он окончательно высохнет, обещает строитель, а жильцам за счет фирмы будет сделан ремонт и возмещен ущерб от порчи мебели и личных вещей.

Послушаем, что скажет собственник дома, то есть представитель города. Последствия стихии сначала хотела прокомментировать вице-мэр Таллинна Эха Вырк, поскольку городская недвижимость – это ее компетенция. Однако в итоге за непогоду и неразбериху отвечали ставший уже привычным зрителю "Зеркала" чиновник Ласнамяэской управы Айн Орав и старший специалист Департамента городского имущества Свен Мяэ.

Айн Орав подтверждает, что в течение месяца все восстановительные работы должны быть проведены, а ущерб от повреждения личного имущества возмещен. Но почему все же у Марики пять лет течет с потолка и никто на это не реагирует?

Подробнее – в видеосюжете.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: