Художницы Таня Муравская и Олеся Семенкова осудили возможное закрытие EKKM ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Призрак вдруг пришел к нам в дом": EKKM могут закрыть. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Выставкой "Тили-били-тили-бом, призрак вдруг пришел к нам в дом!" Эстонский музей современного искусства (EKKM) досрочно закрывает сезон. Экспозиция отражает ситуацию самоуничтожения, в которой созданное самим человеком все с большей силой обращается против него. В то же время будущее EKKM остается под вопросом.

Новость о возможном закрытии Эстонского музея современного искусства, который более десятка лет давал возможность молодым кураторам и художникам творить и быть увиденными, вызвала бурную реакцию у деятелей и ценителей искусства.

"За 13 лет работы этого художественного учреждения образовался сплоченный круг зрителей, почитателей, художников-участников. EKKM, как и официальный художественный музей KUMU, был создан в 2006 году, но работал в совершенно противоположном направлении. Ему удалось привлечь художников, которые делали совершенно иные работы, нежели в стенах официального музея. Это место экспериментального, творческого, аналитического искусства", - сказала порталу rus.err.ee художница Таня Муравская.

"Это место альтернативной культуры, отражение современного общества. Культурное пространство не может развиваться без наличия альтернативной культуры. EKKM - уникальная некоммерческая организация, которая поддерживается Культурным капиталом. И основана она на человеческом энтузиазме. И то, на какой уровень вышел EKKM за эти годы, показывает, сколько люди потратили сил, чтобы сделать музей, вполне конкурирующий со всеми крутыми выставками в Европе. В государственных институциях все спонсируется и, в той или иной мере, контролируется государством. И там какие-то темы всегда будут предпочтительнее, чем другие. В EKKM все иначе. Я думаю, что это один из факторов, из-за которого власть за это место особо и не держится," - добавила художница Олеся Семенкова.

"В EKKM приходят туристы, жители города, студенты Художественной Академии. И то искусство, которое там выставляется, становится предметом дискуссии, разговора, что не всегда можно увидеть в Кадриорге. И это то, чем мы бы могли гордиться, а не разрушать", - сказала Таня Муравская.

Арендаторы здания, город Таллинн и Котел культуры, провели строительный аудит, в ходе которого некоторые части здания признали опасными для посетителей. "Людям там вообще нельзя находиться. Здание еще пока не падает, но в любом случае в нем опасно. В аудите приводятся различные причины: электропроводка, состояние крыши и различные ошибки конструкции", – объяснила вице-мэр Таллинна Эха Вырк в интервью "Актуальной камере". И именно на этом основании арендаторы решили не продлевать договор с EKKM.

В субботу, 30 ноября, в стенах музея прошел последний тур по выставке "Тили-били-тили-бом, призрак вдруг пришел к нам в дом", тематика которой подразумевает вопрос, есть ли выход из безнадежного положения. Тем временем руководство EKKM вынуждено думать о том же. "Проблемы, выявленные аудитом, не стали для нас неожиданностью, так как, работая в этом доме, мы знали о его техническом состоянии. Но до сих пор непонятным для нас остается тот факт, как выявленные аудитом проблемы могли стать причиной расторжения договора об аренде. Мы начали искать возможное решение и поставили перед собой цель заключить новый договор, чтобы продолжить работу и в следующем сезоне", - говорится в официальном пресс-релизе EKKM.

"Без сомнений, EKKM является одной из самых значимых достопримечательностей этого района. Что же мы теперь скажем художникам? Извините, но нам нужно переезжать, у застройщиков здесь свои планы", - возмущается Андреас Троссек, главный редактор журнала kunst.ee.

Вице-мэр Таллинна в интервью "Актуальной камере" подчеркнула, что строительный аудит является единственной причиной для расторжения договора. В социальной сети Facebook неравнодушные пользователи добавляют к фото профиля лого EKKM с текстом "Korda, mitte kinni!" ("Спасти, нельзя закрыть!"), призывая власти привести музей в порядок. Один из основателей музея Андерс Хярм написал на своей странице, что в 2016 году правление EKKM обсуждало возможность реновации здания с министром культуры Индреком Сааром, вице-канцлером Минкульта Хилларом Сейном, советником по вопросам искусства Марией-Кристийной Соомре, вице-мэром Таллинна Михаилом Кылвартом и главным архитектором города Эндриком Мяндом. По оценке правления EKKM требовалось около 360 000 евро, половину из которых должен был выделить город, половину - государство. Но решение так и не было принято.

Последний тур по финальной экспозиции этого сезона собрал сотни людей. Музей свою деятельность прекращать не намерен, но пока что неизвестно, куда бы он мог переехать.

Редактор: Владислава Снурникова, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: